В России от гриппа А/H1N1/ скончалась женщина, утверждает директор Института вирусологии

3412

МОСКВА, 21 сентября. /ИТАР-ТАСС/. В России от гриппа А/H1N1/ скончалась женщина. С таким утверждением выступил директор Института вирусологии имени Ивановского, академик Российской академии медицинский наук Дмитрий Львов. Он заявил об этом в воскресенье вечером в программе телеканала "Россия" "Специальный корреспондент", сообщает сегодня сайт телеканала "Вести".

По его словам, этот случай произошел три недели назад.

Медицинский работник, женщина, недавно прибывшая из Болгарии, рассказал академик, поступила на лечение в медицинское учреждение, где она работала. На протяжении двух недель состояние больной ухудшалось, и она была переведена в одну из московских больниц.

"За день до гибели у нее был взят материал и передан в нашу группу. Мы немедленно поставили диагноз "свиного гриппа", - рассказал академик. - Какие-то меры принять мы были не в состоянии, потому что она скончалась на следующий день".

Погибшая от гриппа А/H1N1 россиянка "по своему здоровью была в группе высокого риска". Об этом в беседе с корр.ИТАР-ТАСС рассказала заведующая лабораторией острых респираторных заболеваний Института вирусологии им. Ивановского РАМН Людмила Колобовская.

"Женщина была с тяжелой сопутствующей патологией, была в группе высокого риска", - объяснила Колобовская. "Поставленный ей у нас в институте диагноз был высокопрофессиональный и абсолютно точный", - добавила она.

По словам специалиста, женщина-медик приехала из Болгарии, где этот вирус имеет высокую степень распространения среди людей. По приезду в Россию она, почувствовав себя плохо, обратилась в московскую больницу /женщина проживала в Подмосковье/. "Не было получено адекватной помощи в самом начале, - считает Людмила Колобовская. Упущено первое время. При появлении первых симптомов необходимо было принять "Тамифлю".

Однако, считает специалист, с уверенностью говорить о том, что своевременное лечение спасло бы пациентку, нельзя. Ведь у нее имелась тяжелая патология. Но оперативная помощь все же могла сыграть положительную роль. "При поступлении в институт, были уже поздние сроки развития заболевания - 13-й день. Изолировать вирус на таком сроке было уже невозможно", - пояснила вирусолог.

 

Поделиться
3412
Личный кабинет