Прокурор требует посадить в тюрьму акушерку-нелегалку

Гособвинение требует приговорить главу скандально известного петербургского Центра родительской культуры "Колыбелька", многодетную мать Елену Ермакову, которую судят по обвинению в частной медицинской практике без лицензии, повлекшей причинение вреда здоровью и смерть новорожденных, к пяти с половиной годам лишения свободы, сообщил в четверг журналистам адвокат потерпевших.

В Центре родительской культуры "Колыбелька" проводились лекции, семинары и занятия с беременными женщинами. Руководство центром осуществляли супруги Ермаковы - Елена и Алексей. В 2006 году в отношении Ермаковых было возбуждено уголовное дело, судебное разбирательство началось в 2007 году.

Обвинение полагает, что Ермакова на своих лекциях пропагандировала полную безопасность домашних родов. Чтобы еще больше убедить будущих мам в превосходстве методики родов на дому с помощью сотрудников "Колыбельки", беременным женщинам демонстрировали видеозапись родов в родильном доме с натуралистическим кадрами, показывающими якобы некомпетентность персонала в государственных медицинских учреждениях.

По версии стороны обвинения, все это было направлено на то, чтобы женщины рожали дома, платя в частном порядке Ермаковым за родовспоможение.

В ряде случаев, которые и явились поводом к возбуждению дела, дети при родах, которые принимала Ермакова, погибли либо стали инвалидами. В настоящее время речь идет о гибели трех новорожденных и тяжелых последствиях от подобных родов еще у пятерых детей.

Впрочем, женщины, пострадавшие от "Колыбельки", уверены, что на самом деле трагедий было намного больше, просто далеко не все пережившие их матери готовы на судебное разбирательство. Кроме того, по некоторым эпизодам, в результате длительного судебного разбирательства истек срок давности.

"Сегодня завершились прения сторон. Представитель обвинения попросил приговорить Елену Ермакову к 5,5 годам реального лишения свободы", - сказал адвокат, добавив, что для Алексея Ермакова обвинение просит наказание в виде условного срока.

"Вынесение приговора по этому делу назначено на 25 сентября", - сказал собеседник агентства.

По некоторым данным, уже находясь под следствием, Ермаковы продолжали вести занятия с беременными женщинами и даже принимать роды на дому.

Последние заседания по делу "Колыбельки" проходят в СИЗО, где содержится Ермакова. В конце марта нынешнего года она была взята под стражу, поскольку не являлась в суд на несколько судебных заседаний.

Некоторое время назад Ермакова родила в следственном изоляторе ребенка, от услуг родильного заведения она отказалась, передаёт РИА Новости.




Количество просмотров: 2763
Личный кабинет