Виртуозное мастерство продемонстрировали хирурги из Владивостока

В минувшую пятницу, 24 января, в Региональный сосудистый центр Приморской  краевой клинической больницы №1 поступил 37-летний житель Владивостока с серьезными осложнениями после многочисленных сеансов гемодиализа, которые он получает с 2019 г. по поводу хронической почечной недостаточности. На фоне длительной и тяжёлой заместительной терапии у мужчины развился посттромботический синдром. Пациент обращался в клинику Санкт-Петербурга, где ему помочь не смогли. А приморские врачи рискнули. Рентгенэндоваскулярные хирурги РСЦ провели уникальную операцию, которую до этого в дальневосточном регионе не выполнял никто, и спасли пациенту жизнь, сообщает портал VladMedicina.ru.

Приморская краевая клиническая больница №1, ПККБ №1, Региональный сосудистый центр, РСЦ, Никита Грачев, уникальная операция, чудесное спасение, ВМП

- При использовании аппарата «искусственная почка» пациенту устанавливают перманентные катетеры в центральные яремные вены, которые находятся в области шеи, - поделился заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Регионального сосудистого центра ПККБ №1, к.м.н. Никита Грачёв. - Эти катетеры стоят долго и вызывают тромботические осложнения, которые сами по себе не редкость. В данном случае верхняя полая вена затромбировалась целиком, а это уже опасное жизнеугрожающее состояние. 

Как пояснил специалист, верхняя полая вена представляет собой крупный сосуд, в котором кровь собирается от рук, шеи и головы и далее направляется к сердцу. В сложившейся  ситуации отток крови от верхней части тела оказался нарушен и возник синдром верхней полой вены, причем достаточно давно - фактически тромбы уже превратились в рубцы, полностью перекрыв поступление крови к главному органу. В результате у мужчины наблюдался выраженный отек головы и лица с сильным болевым синдромом.

- Проще говоря, еще у молодого человека раздулась голова, что вызывает не только эстетические неудобства, но и постоянные боли и нарушения сна, а в совокупности с основным тяжелым диагнозом способно привести к катастрофическим последствиям для здоровья, - отметил рентгенэндоваскулярный хирург. - При этом и артериовенозная фистула правого предплечья, установленная для проведения процедуры гемодиализа, работала плохо, т.к. ток крови с руки тоже идет через систему верхней полой вены. Осенью прошлого года мужчина летал в одну из клиник Санкт-Петербурга, где ему помочь не смогли, и тогда он обратился к нам.

Профильные хирурги «первой» краевой больницы снова оказались на высоте и взяли на себя все риски и ответственность впервые за свою клиническую практику провести реканализацию этого жизненно важного сосуда. Суть вмешательства заключалась в том, чтобы эндоваскулярным путем открыть верхнюю полую вену с двух сторон и выполнить балонную ангиопластику. Со своей задачей специалисты справились блестяще, продемонстрировав виртуозное мастерство и филигранную хирургическую технику. 

- Совместно с заведующим реанимационным отделением, к.м.н. Евгением Кокаревым мы протянули жесткий проводник снизу от бедренной вены, и его удалось вывести из венозного доступа яремной вены на шее, - рассказал Никита Грачёв. - Затем по этой «рельсе» провели балонный катетер и выполнили ангиопластику при помощи большого баллона более 1 см в ширину под высоким атмосферным давлением. Самым сложным и важным было обеспечить реканализацию, т.е. организовать проход через тромбированный сегмент. Операция длилась порядка двух часов и прошла успешно. 

Сейчас контрольные ангиография и УЗИ показывают хороший отток крови от головы к сердцу, пациент благополучно возобновил сеансы заместительной почечной терапии и в понедельник приехал на осмотр рентгенэндоваскулярных хирургов с головой нормальных размеров, спавшим отеком лица, без жалоб на боли и отличным настроением. 

Стоит подчеркнуть, что на Дальнем Востоке подобная операция была выполнена впервые, да и в масштабе всей страны речь идёт о редких единичных случаях. Поэтому рентгенэндоваскулярные хирурги «первой» краевой больницы приобрели уникальный опыт, которым могут похвастаться только отдельные специализированные клиники центральных районов России. 


993
Личный кабинет