Заболевания клещевым энцефалитом и боррелиозом выявлены в Приморье

1516

В Приморье фиксируется высокая активность паукообразных. С начала 2024 года от укусов лесных «вампиров» пострадали 2784 человека, каждый четвертый – ребенок. По информации территориального управления Роспотребнадзора, это выше уровня среднего многолетнего показателя на 13,6%. Зоной повышенной опасности остаются 30 административных территорий края. Зарегистрированы первые случаи заболевания приморцев клещевым энцефалитом и боррелиозом, сообщает портал VladMedicina.ru.

Клещи, клещевой энцефалит, Роспотребнадзор, болезнь Лайма, клещевой боррелиоз  

По данным Роспотребнадзора на 24 мая, с начала эпидемиологического сезона «лесные» вампиры атаковали 2 784 человека, в том числе 755 детей (27%). Только за последнюю неделю специалистами зарегистрировано 770 обращений в медицинские организации после присасывания паукообразных. У двух приморцев (жители Владивостока и Яковлевского района) выявлен боррелиоз (болезнь) Лайма, у одного (пос. Угловое) - клещевой вирусный энцефалит (КВЭ).

Как рассказали в ведомстве, всего сдано на экспресс - исследование 1 918 экземпляров паукообразных, снятых с людей (69% от пострадавших). В 392 (20,4 %) из них выявлены боррелии, в 398(20,8 %) – риккетсии, в 31 (1,6%) – анаплазмы, в 20 - эрлихии (1%). Также в шести клещах, снятых с жителей Спасского района, Арсеньева, Находки, Владивостока (лесная зона о. Русский), Большого Камня, обнаружены возбудители КВЭ. Пострадавшим проведена экстренная профилактика противоклещевым иммуноглобулином.

- С целью профилактики клещевого энцефалита в Приморском крае проводится вакцинация против КВЭ. Получили профилактические прививки против клещевого энцефалита 48 471 человек (68% от плана), в том числе 19 202 ребёнка. Также в местах массового отдыха населения проводится аккарицидная обработка, - отметили в Роспотребнадзоре.

Клещи, клещевой энцефалит, Роспотребнадзор, болезнь Лайма, клещевой боррелиоз

Врачи настоятельно рекомендуют при выезде на садовый участок, в лес или на природу одеть максимально закрывающую одежду, желательно светлых тонов, на которой клещи будут более заметны. Важно не забывать пользоваться репеллентами, отпугивающими клещей. Нужно постоянно проводить само- и взаимоосмотры.

В случае обнаружения присосавшегося «вампира» необходимо максимально быстро его удалить, обратившись в медицинские организации или самостоятельно (сейчас в аптеках появились специальные «отвертки» для этих целей). После чего нужно герметично упаковать клеща и отнести в лабораторию на диагностику для определения, является ли он переносчиком каких-либо инфекций, чтобы медики могли своевременно провести профилактические мероприятия или назначить правильное лечение при заболевании.

Справка VladMedicina.ru

Клещевой энцефалит - острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) - системное заболевание, характеризующееся многообразием клинических проявлений и часто имеющее хроническое и рецидивирующее течение. При данном заболевании поражаются кожные покровы, нервная и сердечно-сосудистая система, опорно-двигательный аппарат. Это способно привести к длительной нетрудоспособности и инвалидности человека.

Клещевой риккетсиоз (клещевой сыпной тиф Северной Азии) – заболевание инфекционной природы, протекает остро, характеризуется лихорадочным состоянием, воспалительным процессом в коже (инфильтрат), в центре которого имеется темно-коричневый струп величиной 2-3 мм, а вокруг него зона покраснения), увеличением лимфоузлов, розеолезно-папулезной сыпью.

Эрлихиозы – острые инфекционные заболевания, характеризующиеся лихорадкой, общей интоксикацией, головной болью, болью в мышцах и суставах.


 

Поделиться
Обсудить в Telegram
1516
Личный кабинет