Лесные «вампиры» начали охоту на приморцев

1087

Сезон активности клещей начался в Приморье. В среду, 20 марта, в лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии региона обратился первый пострадавший. Опасного членистоногого обнаружили после прогулки в лесном массиве в черте Владивостока. Замечены были лесные «вампиры» и в других районах края. Специалисты напоминают, что вся территория Приморья является природно-очаговой зоной, и настоятельно рекомендуют жителям пройти вакцинацию от клещевого энцефалита, пока это имеет смысл, ведь для выработки иммунитета после прививки необходимо время, сообщает портал VladMedicina.ru.

 Клещи, клещевой энцефалит, КВЭ, прививки, иммунизация, вакцинация

В этом году паукообразные стали проявлять агрессию несколько позже, чем в прошлом – в 2023-м первого клеща на исследование в лабораторию принесли уже 7 марта. Теплые температуры выводят лесных «вампиром» из спячки, а голод гонит на охоту.

- Почувствовать укус клеща невозможно. В его слюне содержатся обезболивающие вещества, которые не дают крови свернуться, пока паразит полностью не насытится. Кроме них, в выделяемой жидкости часто находятся возбудители опасных инфекций, которые могут оставить человека инвалидом или даже привести к летальному исходу, – отметил заместитель главного врача по организации лабораторного дела Центра гигиены и эпидемиологии в Приморском крае Дмитрий Жигаев.

Специалисты напоминают, что сейчас в поликлиниках региона ещё можно пройти вакцинацию против клещевого энцефалита. В настоящее время речь идет об экстренной схеме, которая предусмотрена для тех, кто не успел или забыл привиться осенью. Это две прививки с интервалом от 14 до 30 дней, при  этом последнюю нужно сделать за две недели до выхода в очаги, чтобы успел выработаться иммунитет.

В государственных медицинских организациях края бесплатная вакцинация доступна детям с трех лет, лицам старше 60 лет, группам профессионального и высокого риска. Особенно такая защита необходима тем, чья работа связана с лесничеством, заготовкой древесины, рыбакам, охотникам, дачникам и любителям активного отдых

Как показывает время, от встречи с лесными «вампирами» никто не застрахован, поэтому необходимо проявлять самоконтроль и бдительность. Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют при выезде на садовый участок или в лес лучше надеть максимально закрывающую одежду, желательно светлых тонов, на которой кровопийцы будут более заметны, и пользоваться репеллентами, отпугивающими паразитов. Также, находясь на природе, нужно чаще проводить само- и взаимоосмотры.

В случае присасывания паразита необходимо максимально быстро его удалить, обратившись в медицинские организации или самостоятельно - сейчас в аптеках продают специальные «отвертки».

- После извлечения клеща не нужно выбрасывать, его необходимо герметично упаковать и оперативно отнести на лабораторный анализ, - подчеркивают эпидемиологи. В случае выявления инфекции время играет решающую роль – чем раньше начать лечение, тем больше шансов на самый благоприятный исход.


Поделиться
1087
Личный кабинет