Санавиацией Приморья с начала года эвакуировано 107 приморцев

983

Крылатые «скорые» регулярно доставляют пациентов, которым требуется экстренная медицинская помощь, в специализированные медорганизации края. Это особенно важно в условиях большой удаленности лечебных учреждений или транспортной непроходимости. Три вертолета санитарной авиации в Приморье с начала года совершили 85 вылетов и эвакуировали 107 человек, в том числе 37 детей. Чаще всего помощь оказывают людям старшего возраста, сообщает портал VladMedicina.ru.

вертолеты, крылатые СМП, санавиация, санитарная авиация, воздушные скорые, Дмитрий Бондарчук  

Как рассказали в краевом минздраве, чаще всего силами санавиции Приморья эвакуируют пациентов с заболеваниями системы кровообращения, различными травмами и ожогами, пневмониями. 

- В составе авиамедицинских бригад трудятся высококвалифицированные врачи анестезиологи-реаниматологи и фельдшеры скорой медпомощи. Они на месте определяют состояние пациента и объем обходимой ему помощи, в 5% случаев помощь оказывалась с проведением консультаций и оперативных вмешательств на месте в центральных районных больницах, – отметил руководитель Территориального центра медицины катастроф Дмитрий Бондарчук.

Он также напомнил, что санитарные вертолеты не выполняют частные вызовы граждан.

- ТЦМК взаимодействует только с медицинскими организациями. Для вызова экстренной службы существует скорая помощь – «03», «113», «112», – подчеркнул специалист.

Врачи отмечают, что для пациентов старшей возрастной категории, которым чаще всего приходится оказывать помощь, очень важно проходить ежегодную диспансеризацию в поликлинике, чтобы снизить риск инсультов и инфарктов. Это просто, бесплатно и не занимает много времени.

Санитарная авиация работает в Приморье с 5 февраля 2016 года. Сейчас в парке – три вертолета: два марки EurocopterAS-350B3e и один Ми-8, оснащенные медицинскими модулями.

Характеристики геликоптеров прекрасно подходят для работы на территории края. Они способны подниматься на высоту до семи тысяч метров, развивать скорость свыше 240 км в час, к тому же на одной заправке могут пролететь с одного конца края на другой. Одно из главных преимуществ вертолетов марки EurocopterAS-350B3e – «лыжные» шасси, позволяющие сесть практически на любую площадку.


Поделиться
Обсудить в Telegram
983
Личный кабинет