Льготы или деньги – время делать выбор

1471

Почти 130 тысяч жителей края, получающих ежемесячную денежную выплату (ЕДВ) как федеральные льготники, имеют право выбрать способ предоставления набора социальных услуг (НСУ) на 2024 год: в натуральной форме или в денежном эквиваленте. Для этого необходимо до 1 октября подать заявление на портале госуслуг, в МФЦ или клиентской службе регионального отделения СФР, сообщает портал VladMedicina.ru.

лекарственное обеспечение, лекарства, набор социальных услуг, НСУ, соцуслуги, соцпакет

Полтора месяца остается у льготников Приморья, чтобы определиться с набором социальных услуг (НСУ) на 2024 г. Заявление о возобновлении (предоставлении) НСУ на следующий год подается до 1 октября текущего. По закону граждане, которые предпочли выплаты вместо медикаментов, в течение года не могут изменить свое решение.

- Набор включает лекарства и медицинские изделия, а также путевки в санаторий и бесплатный проезд на пригородных электричках. Выбрать деньги можно как вместо всего набора, так и вместо одной или двух его частей. Например, пользоваться обеспечением лекарственными препаратами в натуральной форме и получать деньги за санаторно-курортное лечение и проезд, – отметила руководитель краевого отделения Социального фонда России Александра Вовченко.

Федеральными льготниками являются ветераны боевых действий, участники и инвалиды Великой Отечественной войны, члены семей умерших ветеранов боевых действий и участников войны, граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, инвалиды, в том числе дети-инвалиды, и другие категории граждан.

Денежный эквивалент набора соцуслуг ежегодно индексируется и с февраля 2023 года составляет 1 469 рублей в месяц (лекарства, медицинские изделия и продукты лечебного питания – 1 132 рубля; путевка на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний – 175 рублей в месяц; бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно – 162 рубля в месяц).

Какую форму получения соцпакета выбрать — решать исключительно получателю. Но, как отмечают специалисты, получение НСУ в натуральном виде гораздо выгоднее. Лекарства могут быть стоить существенно больше, чем денежный эквивалент - 1,4 тыс. рублей в месяц. Кроме того, в случае ухудшения здоровья, когда потребуется серьезное лечение, покупать необходимые медикаменты придется за свой счет.

- Такая ноша для семейного бюджета может оказаться просто непосильной. Если же человек сохраняет за собой права на набор соцуслуг, государство в рамках действующего законодательства обеспечит их эффективную защиту, – подчеркиваю в минздраве Приморья.

Информацию по всем вопросам, касающимся федеральных мер социальной поддержки, можно получить по телефону Единого контакт-центра: 8-800-1-00000-1.


Поделиться
Обсудить в Telegram
1471
Личный кабинет