Приморцы поставили оценку ФАПам

1442

Жители Приморья оценили деятельность фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий в крае. В целом сельчане довольны работой ФАПов, озабоченность людей вызывает дефицит медицинских специалистов, ограниченный выбор лекарств, а также неудобный график работы медучреждений. Результаты опроса координаторы общественных наблюдателей Приморья обсудили министром здравоохранения Приморского края Анастасией Худченко, сообщает портал VladMedicina.ru.

ФАП, амбулатория, фельдшерско-акушерские пункты, первичное здравоохранение, сельская медицина

С 2021 года в РФ по поручению президента страны реализуется программа «Модернизации первичного звена здравоохранения». Основная цель ее – повышение доступности медицины в первую очередь в малых городах, поселках и селах.

Как рассказали в минздраве, общественными наблюдателями при поддержке регионального агентства проектного управления с 8 февраля по 6 марта 2023 года был проведен опрос сельских жителей по удовлетворенности работой ФАПов и амбулаторий более чем в 250 населенных пунктах Приморья. В нем приняли участие 3 460 жителей края. Как показало социологическое исследование, удовлетворенность населения в целом по региону составляет четыре балла из пяти. Есть и замечания.

- Основные вопросы, которые беспокоят людей, – неудобный график работы ФАПов, неудовлетворительное состояние некоторых объектов, неширокий ассортимент лекарств, нехватка специалистов, – отметил заместитель руководителя агентства проектного управления Приморского края Александр Шадрин. - Жители предложили организовать стабильный режим работы медицинских объектов, чаще привозить врачей узкого профиля, сделать ремонт в ряде ЛПУ.

Также сельчане предложили увеличить количество точек по продаже лекарственных препаратов в муниципальных образованиях.

- В прошлом году началась реализация двух больших ведомственных проектов, связанных с фельдшерско-акушерскими пунктами. В частности в них запущена продажа лекарственных препаратов, на данный момент лицензию на фармакологическую деятельность имеют 383 точки их 654. Также принимается комплекс мер, чтобы в каждом ФАПе медработники вели прием не менее двух раз в неделю, – сообщила министр здравоохранения Приморья Анастасия Худченко.

Глава минздрава также напомнила, что в рамках программы модернизации первичного звена, до 2025 года в крае возведут более 15 новых ФАПов и врачебных амбулаторий.


Поделиться
Обсудить в Telegram
1442
Личный кабинет