Пандемии ковида – три года

5666

В последний месяц 2019 года в Китае было выявлено новое заболевание, характеризующееся быстрым ростом числа заболевших пневмонией неизвестной формы с тяжелым протеканием и осложнениями. 31 декабря КНР проинформировала об опасном вирусе Всемирную организацию здравоохранения. 11 января 2020 года заболевание унесло жизнь первого человека, а затем число летальных исходов начало расти в геометрической прогрессии. И уже 11 марта ВОЗ признала вспышку коронавирусной инфекции, получившей позже название COVID-19, пандемией - на тот момент на планете было зарегистрировано в общей сложности 118 тыс. заразившихся в 114 государствах, а в сутки выявляли примерно по 5 тыс. новых случаев, сообщает портал VladMedicina.ru.

коронавирус, COVID-19, эпидемия, пандемия, вакцинация, иммунизация, прививки

В буквальном переводе с греческого слово «пандемия» означает «весь народ», то есть всемирное заболевание. Ковид в полной мере соответствовал этому определению, и способы противостояния страшной инфекции были беспрецедентными. Большинство стран применяли жёсткие меры противоэпидемического характера: введение повсеместного масочного режима, карантина, локдаунов, самоизоляции, дистанционных форм работы и обучения. Закрывались сухопутные, морские и воздушные границы государств.

Стремительное протекание заболевания и вызываемые им осложнения с поражением дыхательной системы с тяжёлыми формами пневмонии, осложнениями и обострениями хронических заболеваний ЖКТ, нервной системы на первом этапе обернулись буквальной катастрофой, в первую очередь для пожилых людей – в возрасте 65+. Летальные исходы среди этой группы населения превалировали.

коронавирус, COVID-19, эпидемия, пандемия, вакцинация, иммунизация, прививки

По состоянию на 10 марта 2023 года в Приморском крае зарегистрировано 214 678 случаев заболевания коронавирусной инфекцией, в России - 22,4 млн, по всему миру - свыше 67,6 млн. За три года на планете подтверждено более 6,9 млн летальных исходов от ковида. Коронавирус унес жизни 1 966 приморцев, в РФ погибли 396,5 тыс. человек. Таким образом, по числу жертв пандемия COVID-19, стала одной из самых смертоносных в истории человечества.

Как показало время, чем более радикальными и ранними оказывались ограничения, тем быстрее удавалось локализовать очаги заболевания, а также снижать уровень заболеваемости и смертности. Как никогда ранее стали актуальны банальные санитарные нормы: влажная уборка, мытьё рук с мылом и обработка их антисептиками. Неотъемлемым атрибутом пандемии коронавируса стали и медицинские маски. Противоэпидемические меры начали давать ощутимый результат к маю 2020 года, когда статистика начала показывать спад заболеваемости.

коронавирус, COVID-19, эпидемия, пандемия, вакцинация, иммунизация, прививки

Одновременно ведущими мировыми вирусологическими институтами и центрами велась работа по разработке вакцины от нового заболевания. К августу 2020 года в России был зарегистрирован «Спутник V» (он же – Гам-КОВИД-Вак), следом за ним  созданы ещё несколько отечественных вакцин, в том числе «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». К настоящему времени, все они доказали свою эффективность и безопасность. Среди зарубежных вакцин наибольшее распространение получили препараты компаний Пфайзер (Pfizer BioNTech) и АстраЗенека (AstraZeneca).

Иммунизация населения положила начало формированию коллективного иммунитета, но последовавшее за этим преждевременное ослабление мер противоэпидемического характера привело ко второй и последующим волнам пандемии. В процессе распространения коронавирус мутировал, порождая новые сверхконтагиозные штаммы, которые сначала называли по месту выявления – например, «уханьский», «британский», «бразильский» или «индийский», а после буквами греческого алфавита – «альфа», «бета», «гамма», «дельта» и «омикрон». Последний, к слову, неустанно плодится, рождая все более устойчивые подвиды – «кентавр», «цербер», «стелс» и «кракен».

коронавирус, COVID-19, эпидемия, пандемия, вакцинация, иммунизация, прививки

Сегодня противостоять страшной угрозе можно. Для этого достаточно своевременно (раз в полгода) проходить иммунизацию против COVID-19. В России вакцинация от новой коронавирусной инфекции проводится бесплатно. В Приморье сделать прививку можно в любой поликлинике края.

Актуальными остаются и другие противоэпидемиологические меры - в частности, не стоит пренебрегать регулярным мытьем рук мылом и обработкой их антисептиком.

Помогите своему организму противостоять инфекции и будьте здоровы!



Поделиться
Обсудить в Telegram
5666
Личный кабинет