Назначение лекарств - это эксклюзивная прерогатива врача

1055

Начиная с 2015 года с 18 по 24 ноября проводится Всемирная неделя правильного использования антибиотиков. В 2022 году лозунгом мероприятия, инициируемого ВОЗ, стал призыв: «Объединим усилия для предотвращения устойчивости к противомикробным препаратам». Цель - повысить осведомленность населения и специалистов здравоохранения о том, что антибиотики теряют свою эффективность из-за неоправданно частого и зачастую неграмотного их применения. В результате могут наблюдаться более тяжелое течение инфекции, продолжительные госпитализации, увеличение риска неблагоприятного исхода болезни. Эксперты предупреждают: перед приемом таких лекарств необходимо проконсультироваться со специалистом. Важно помнить, что назначение антибиотиков - это эксклюзивная прерогатива врача, сообщает портал VladMedicina.ru.

антибиотики, антибиотикорезистентность, противомикробные препараты, Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае, ЦГиЭ, ликбез

Противомикробные препараты – величайшее достижение человечества и важнейшие средства борьбы с болезнями людей, животных и растений. Но сегодня ученые бьют тревогу: в результате бесконтрольного использования антибиотиков все больше бактерий приобретают устойчивость к ним. В связи с этим многие инфекционные заболевания, такие как пневмония, туберкулез, сальмонеллез становится труднее лечить. Следствием устойчивости к лекарствам являются более продолжительные госпитализации, рост медицинских расходов и смертности.

Дальнейшее бесконтрольное использование противомикробных препаратов может привести к тому, что они станут неэффективны и вернут человечество в эру без антибиотиков, когда от обычного воспаления легких умирали девять из 10 человек.

антибиотики, антибиотикорезистентность, противомикробные препараты, Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае, ЦГиЭ, ликбез

По данным статистических опросов, многие люди сами для себя определяют перечень медикаментов, используемых при лечении тех или иных заболеваний. В России до 95% населения сами назначают себе препараты антибактериального ряда. Пандемия COVID-19 усугубила проблему антибиотикорезистентности, увеличив опасность неправильного применения противомикробных препаратов и повышая риск отказа от передовых практик.

- Любое лекарственное средство имеет комплекс противопоказаний, возможных побочных эффектов, о чём знают медики, но что упорно игнорируют простые граждане, - отметили в Центре гигиены и эпидемиологии в Приморском крае. - Медикаменты, относящиеся к группе противомикробных препаратов, не являются исключением из правил, а их назначение требует обязательной предварительной оценки состояния здоровья больного врачом. Только он в состоянии грамотно назначить курс лечения, принять решение о том, требуется ли вообще применение подобных препаратов в каждом конкретном случае, а если требуется, то каких, в какой дозировке, на какой срок. Как правильно принимать лекарство также решает врач.

антибиотики, антибиотикорезистентность, противомикробные препараты, Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае, ЦГиЭ, ликбез

В целях профилактики возникновения устойчивости к противомикробным препаратам врачи ЦГиЭ дали ряд важных рекомендаций:

- не используйте противомикробные препараты в режиме самолечения, без назначения врача;

- не принимайте антибиотики для лечения вирусных инфекций, ведь они на них не действуют;

- не принимайте антибиотики «для профилактики», «чтобы ничего не случилось», «для подстраховки»;

- не бросайте принимать противомикробные препараты при первых признаках улучшения, а полностью проходите курс лечения, прописанный врачом;

- не меняйте самостоятельно дозировку лекарственного средства, определенную специалистом;

- если курс лечения окончен, а противомикробный препарат остался, не стоит допивать остатки «потому что дорогой и жалко выкидывать».

- Каждый из нас может внести свой вклад в снижение резистентности к противомикробным препаратам. И желательно, чтобы правила, описанные выше, действовали не только эту неделю, а постоянно. От этого зависит жизнь и здоровье всего человечества, - подчеркивают в ЦГиЭ - Применяйте меры профилактического характера, например, закаливающие процедуры, прием природных адаптогенов, проводите регулярную вакцинацию для поддержания иммунитета и уменьшения риска возникновения инфекционных заболеваний.


Фото: earth.com



Поделиться
Обсудить в Telegram
1055
Личный кабинет