Ковид выпустил «цербера»

1913

В России выявлено два новых два новых варианта коронавируса «Омикрон» – BQ.1 и BQ.1.1. Один из них прибыл из-за рубежа и значительно заразнее своих предшественников, что может, по прогнозам специалистов, спровоцировать новую COVID-волну. «Цербер» уже прогулялся по Европе и вызвал взрывной рост заболеваемости в Англии. Встретить нового врага желательно во всеоружии, а лучшая защита – это сильный иммунитет, которого позволяет достигнуть своевременная вакцинация, а также соблюдение других профилактических мер, сообщает портал VladMedicina.ru.

коронавирус, COVID-19, омикрон, цербер, эпидемия, пандемия, вакцинация, иммунизация, прививки

BQ.1.1 или «цербер» – один из вариантов «омикрона», предшественник BA.5. Ученые по всему миру предполагают, что он будет распространяться более агрессивно, чем ранее выявленные подвиды. Это связано с тем, что у штамма BQ.1.1 есть новые мутации в шиповидном белке, который отвечает за взаимодействие с клеткой, что помогает вирусу легче и быстрее проникать в организм. Кроме того, он более заразен, чем его братья.

При этом основные проявления «цербера» точно такие же, как и у других «детей» плодовитого «омикрона». Они очень похожи на проявления ОРВИ: высокая температура, насморк, кашель, головная и мышечная боли.

На сегодняшний день в Приморье эпидемиологическая обстановка по новой коронавирусной инфекции характеризуется как спокойная.

По данным регионального оперативного штаба на 31 октября 2022 года, за последние сутки в Приморье выявлено 48 новых случаев заболевания COVID-19. С начала пандемии лабораторно инфекция подтверждена у 205 857 жителей края. Выздоровели за день ещё 57 приморцев, за весь период – 203 342. За минувший день летальных исходов от ковида не зафиксировано. Всего в крае от коронавирусной инфекции скончались 1 966 пациентов.

Более 6 тысяч приморцев сделали прививки против новой коронавирусной инфекции за прошлую неделю. Всего в крае количество привитых, по данным Роспотребнадзора, составляет 1 212 938 человек. План по законченной вакцинации выполнен на 70,8 %. Достигнутые не позволяют сформировать коллективный иммунитет.

Врачи подчеркивают, что прошедшие вакцинацию против новой коронавирусной инфекции жители края легче переносили заражение COVID-19 и риски выявления у них патологий значительно ниже. Поэтому минздрав призывает сделать прививку против ковида, чтобы избежать тяжелых последствий.

Кроме того, специалисты рекомендует воспользоваться возможностью и пройти бесплатную иммунизацию от гриппа, а лицам старших возрастных групп и страдающих хроническими заболеваниями необходимо привиться также от пневмококковой инфекции.

- Ряд исследований показывает, что одновременное заболевание COVID-19 и гриппом может сопровождаться более тяжелым течением болезни и значительно повышать возможность развития неблагоприятных исходов, – заявил главный внештатный специалист Минздрава России по инфекционным болезням Владимир Чуланов. - Особенно стоит поберечься гражданам из групп риска - людям с хроническими заболеваниями, сердечно-сосудистыми патологиями, сахарным диабетом, с избыточным весом.

Вакцинация против новой коронавирусной инфекции, гриппа и пневмококка доступна в поликлиниках Приморья по полису ОМС.


Поделиться
Обсудить в Telegram
1913
Личный кабинет