Специалисты ПКОД рассказали о безопасном применении медикаментов

1137

На территории ГБУЗ «Приморский краевой онкологический диспансер» 19 октября состоялся гостевой день для коллег из учреждений здравоохранения региона. Специалисты отдела внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности ПКОДа - руководитель службы Ирина Кудрявцева и клинический фармаколог Ирина Недорозенюк выступили с докладом на тему «Чек-лист оценки полноты действий при регистрации нежелательных побочных реакций (НПР)», сообщает портал VladMedicina.ru.

Приморский краевой онкологический диспансер, ПКОД, Ирина Кудрявцева, Ирина Недорозенюк, фармаконадзор

Как подчеркивают специалисты отдела ВКК и БМД краевого онкодиспансера, обеспечение контроля над безопасным применением лекарственных средств является одним из глобальных приоритетов современного здравоохранения. По данным ВОЗ, нежелательные побочные реакции медикаментов входят в десятку ведущих причин смертности во многих странах мира.

Участники мероприятия ознакомились с методиками внедрения алгоритмов действий при сообщении о неблагоприятной побочной реакции на лекарственное средство, посмотрели, как работает служба фармаконадзора в ПКОД. Медики на примере реальной ситуации интерактивно отследили порядок действий сотрудников при возникновении у пациента НПР с заполнением карты-извещения и акцентными моментами, изучили порядок проведения аудита по представленному чек-листу «Оценка полноты действий при регистрации нежелательных побочных реакций», адаптированного сотрудниками учреждения в соответствии с региональным чек-листом приказа минздрава Приморского края №18/пр/797.

Приморский краевой онкологический диспансер, ПКОД, Ирина Кудрявцева, Ирина Недорозенюк, фармаконадзор

Эффективность выявления проблем безопасности лекарственных препаратов во многом зависит от выстроенной структуры фармаконадзора в медицинской организации, именно поэтому тему раскрывали эксперты ПКОД: с 2010 года в учреждении идет планомерная и скрупулезная работа, направленная на организацию и систематизацию всех процессов, относящихся к выявлению, оценке, регистрации и предотвращению нежелательных последствий применения лекарственных препаратов.

Приморский краевой онкологический диспансер, ПКОД, Ирина Кудрявцева, Ирина Недорозенюк, фармаконадзор

Отметим, за три квартала 2022 г. в ПКОД было зарегистрировано и отправлено в управление Росздравнадзора по Приморскому краю порядка 15 карт-извещений о неблагоприятной побочной реакции, что соответствует заявленным показателям диспансера на текущий год. По сравнению с предыдущими периодами это значительный прирост: например, в 2019 г. было направлено четыре случая с НПР, в 2021 г. – семь.

Увеличение показателей становится возможным благодаря тому, что в ПКОД организованно и слаженно работают все звенья системы фармаконадзора и четко регламентировано взаимодействие участников. В том числе сформирован порядок действий врача в случае возникновения НПР, определена работа специалиста, ответственного за фармаконадзор, составлен план проведения аудитов и организация отчетов, проводится клинико-экспертная работа по разбору клинически значимых случаев НПР, в разработке находится система мотивации сотрудника, зарегистрировавшего карту-извещение.

Приморский краевой онкологический диспансер, ПКОД, Ирина Кудрявцева, Ирина Недорозенюк, фармаконадзор

– Важным этапом стало введение в Приморском краевом онкологическом диспансере плановых обучающих мероприятий по фармакондзору для врачей и среднего медицинского персонала, внедрение доступного в рутинной практике алгоритма действий при возникновении НПР и чек-листа для проведения аудитов по оценке полноты действий при выявлении и регистрации нежелательной побочной реакции, - поделилась клинический фармаколог ГБУЗ «ПКОД» Ирина Недорозенюк. - Это позволило увеличить количество регистраций карт-извещений неблагоприятных реакций на лекарственное средство. До персонала донесена важность реагирования на каждый такой случай и его значимость для оценки рисков и принятия дальнейших решений. Именно поэтому рост числа отправленных в Росздравнадзор карт-извещений – хороший показатель нашей эффективной деятельности, который означает, что персонал вовлечен в процесс фармаконадзора и точно понимает необходимость своей работы.

Приморский краевой онкологический диспансер, ПКОД, Ирина Кудрявцева, Ирина Недорозенюк, фармаконадзор

Всего в рамках гостевого дня ПКОД посетило более 50 специалистов из бюджетных учреждений здравоохранения Владивостока и Приморья.

Поделиться
Обсудить в Telegram
1137
Личный кабинет