Приморцы неохотно посещают прививочные кабинеты

1581

Темп вакцинации против новой коронавирусной инфекции в Приморье существенно замедлился. Еще ещё месяц назад жители края буквально прививочные пункты, то сейчас количество желающих поставить защиту от COVID-19 снизилось в три раза. Так, с начала текущей недели иммунизацию прошли 3,9 тыс. человек, тогда как сентябре в день вакцинировались по 4-5 тысяч приморцев. Медики отмечают, что инфекцию значительно легче переносят люди, ранее вакцинированные, и призывают сделать прививку, чтобы обезопасить себя от тяжелых и непоправимых последствий, сообщает портал VladMedicina.ru.

коронавирус, COVID-19, эпидемия, пандемия, вакцинация, иммунизация, прививки

В Приморском крае все еще не достигнуты показатели по вакцинации, необходимые для формирования коллективного иммунитета. На сегодняшний день в крае иммунизацию прошли более 1,2 млн человек, что составляет 69,3% от плана. Кроме того, многим привившимся уже требуется ревакцинация.

Так как заболеваемость коронавирусной инфекцией идет на спад - на 19 октября крае зафиксирован 61 новый случай заражения за сутки, приморцы неохотно посещают прививочные кабинеты. Хотя, по мнению специалистов, это время лучше использовать для подготовки к новым всплескам COVID-19 – необходимо пройти иммунизацию сегодня, чтобы успешно противостоять инфекции завтра.

В минздраве Приморья подчеркивают: вакцинация все еще остается самым надежным способом защиты от тяжелого течения болезни.

- Сегодня мы наблюдаем увеличение количества пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения. Отделение для таких пациентов было рассчитано на 36 мест, мы вынуждены разворачивать дополнительные койки. Одна из причин – коронавирусная инфекция негативно влияет на свертывающую систему крови, что может вызвать различные осложнения. Особенно это актуально для тех, кто тяжело перенес инфекцию, у кого есть дополнительные факторы риска, а также для тех, кто не проходил вакцинацию и ревакцинацию, – отметил врач анестезиолог-реаниматолог палаты интенсивной терапии и реанимации отделения для больных с нарушениями мозгового кровообращения, заместитель главного врача по лечебной работе Находкинской городской больницы Дмитрий Потешкин.

Напомним, что в Приморье вакцинироваться против новой коронавирусной инфекции можно в мобильных пунктах или поликлиниках.

Кроме того, с 1 сентября стартовала прививочная компания против гриппа. За это время иммунизацию прошли 430 706 приморцев. Чтобы свести к минимуму риски осложнений от смешанных форм инфекций, например, коронавируса с ОРВИ или гриппом, необходимо пройти комплексную вакцинацию. Минздрав России разрешает делать сразу две прививки. В этом случае препараты вводятся в разные части тела, например, в левое и правое плечо.


Поделиться
Обсудить в Telegram
1581
Личный кабинет