Маленьким приморцам с ОВЗ помогает «Альбатрос»

3141

В Приморье создан центр полезной дневной занятости для детей с ограниченными возможностями здоровья. Он действует на базе Находкинского СЦР для несовершеннолетних «Альбатрос». Здесь с детьми работают врачи, педагоги, психологи, дефектологи и специалисты по социальной реабилитации. Для каждого воспитанника разрабатывается индивидуальная программа реабилитации. Услугами центра уже воспользовались 35 ребят с инвалидностью школьного возраста, сообщили VladMedicina.ru в СРЦН.

Альбатрос, реабилитация, социально-реабилитационный центр, СРЦН, дети-инвалиды, детское здоровье

Как рассказали в социально-реабилитационном центре, в «Альбатросе» созданы условия, которые способствуют становлению социальных, психологических и физических функций посредством организованной деятельности детей с ограниченными возможностями здоровья. Специалисты используют в работе разнообразные формы педагогической коррекции и медицинской реабилитации с учетом возможностей детей.

- Придя в центр, ребенок имеет возможность курсом посетить сенсорно-динамический зал «Радуга», соляную пещеру, залы лечебной и адаптивной физкультуры, получить курс лечебного массажа и физиотерапевтические процедуры, заняться творчеством и полезным трудом в мастерской, – отметила директор центра «Альбатрос» Марина Игнатова.

Альбатрос, реабилитация, социально-реабилитационный центр, СРЦН, дети-инвалиды, детское здоровье

Для создания комплексного подхода с детьми работает слаженный коллектив специалистов: детский невролог, педиатр, врач ЛФК, ортопед, физиотерапевт, инструктор по лечебной и адаптивной физкультуре, педагог-психолог, учитель-дефектолог, логопед, инструктор по труду и специалист по социальной реабилитации.

Реабилитационный процесс выстраивается с учетом возрастных и индивидуальных особенностей ребенка и включает в себя применение разнообразных социально-педагогических технологий. Для каждого воспитанника разрабатывается индивидуальная программа реабилитации. Специалисты применяют в работе инновационные методы, которые помогают развить творческое мышление, воображение, мелкую моторику рук.

Альбатрос, реабилитация, социально-реабилитационный центр, СРЦН, дети-инвалиды, детское здоровье

В ходе медицинской реабилитации ребенок проходит курс лечебных мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья, восстановление и развитие физиологических функций, нарушенных болезнью, на выявление и активизацию компенсаторных возможностей его организма с целью обеспечения в дальнейшем условий для возвращения к активной самостоятельной жизни.

В «Альбатросе» отмечают, что благодаря выбранным методам работы у ребят повышается мотивация к занятиям и происходит гармонизация психоэмоционального состояния.

Альбатрос, реабилитация, социально-реабилитационный центр, СРЦН, дети-инвалиды, детское здоровье

Кроме того, в рамках межведомственного взаимодействия учреждение сотрудничает с муниципальными учреждениями культуры и спорта. Семьи, воспитывающие детей с инвалидностью, принимают участие в мастер-классах по изготовлению сувениров к праздникам, в праздничных мероприятиях, а также на безвозмездной основе дети с родителями посещают малую хоккейную арену и спектакли театра кукол г Находки.

Чтобы получить консультацию, родителям или законным представителям необходимо обратиться в отделение реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья социально-реабилитационного центра «Альбатрос» по номеру: 8 (4236) 62-78-28.


Фото: СРЦН «Альбатрос»




Поделиться
Обсудить в Telegram
3141
Личный кабинет