Новые меры поддержки рождаемости обсудили на ВЭФ-2022

1300

Во Владивостоке в первый день VII Восточного экономического форума в рамках деловой программы конференции «Формируя здоровое общество на Дальнем Востоке и в Арктике» прошла панельная дискуссия «Инвестиции в традиционные ценности: благополучная многодетная семья как национальная идея России». Организатором мероприятия выступил проект Фонда Росконгресса «Здоровое общество», сообщает портал VladMedicina.ru со ссылкой на Минвостокразвития и правительство Приморского края.

ВЭФ, Восточно-экономический форум, Эльвира Нургалиева, рождаемость, демография, демографические выплаты

Как было отмечено в ходе конференции, в ДФО внедряются новые инициативы по поддержке семей с детьми, реализуется концепция демографической политики на период до 2025 года, принимаются другие специальные меры. Курирует эту работу КРДВ.

- Задача по росту числа жителей макрорегиона решается системно – мерами поддержки рождаемости, повышения продолжительности жизни и улучшения ее качества, через развитие культуры, образования и спорта. Многие меры уже реализуются Минвостокразвития России совместно с Корпорацией. Это программы «Дальневосточная ипотека», «Дальневосточный квартал», «Дальневосточный гектар», меры по повышению трудовой мобильности, образовательные программы, проекты в области креативных индустрий. В этом году мы впервые зафиксировали миграционный приток на Дальний Восток, что является подтверждением эффективности как экономической, так и социальной политики развития макрорегиона, - сообщила заместитель генерального директора Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики по социальному развитию Эльвира Нургалиева.

По словам эксперта, в части увеличения рождаемости КРДВ работает в том числе по разработке дополнительных стимулирующих мер и увеличении репродуктивного потенциала населения. В 2022 году по инициативе корпорации Приморский край вошел в число шести регионов РФ по реализации с 2022 по 2024 год пилотного типового проекта «Репродуктивное здоровье». Он включает в себя более 80 мероприятий, за реализацию которых отвечают различные ведомства социального блока правительства региона. Корпорация осуществляет координирующую функцию и обеспечивает связку на вертикальном уровне между профильными ведомствами, а также на горизонтальном уровне, привлекая к реализации проекта бизнес, общественные организации и экспертов.

- На федеральном уровне в последнее время были приняты существенные меры поддержки семей при рождении 1-го и 2-го ребенка. Материнский семейный капитал с 2020 года стал выплачиваться на первого ребенка, реализуются ежемесячные выплаты на детей в возрасте до трех лет, ежемесячные выплаты на детей от 3 до 7 лет, единовременное пособие при рождении ребенка, - напомнила зам. гендиректора КРДВ.

ВЭФ, Восточно-экономический форум, Эльвира Нургалиева, рождаемость, демография, демографические выплаты

В Приморском крае для родителей первого ребенка предусмотрен целый ряд мер поддержки. Региональные – единовременная выплата и доплата матерям, родившим в возрасте от 18 до 25 лет, а также федеральные выплаты на детей до трех лет. Так, за восемь месяцев этого года единовременную выплату в размере 35 256 рублей получили 2 584 семьи. В случае если возраст матери при рождении первенца составляет от 18 до 25 лет, к единовременной выплате положена доплата в размере 14 744 рубля. Получателями этой доплаты стали более тысячи женщин.

Кроме того, родители 13 717 первенцев, родившихся в Приморье, являются получателями ежемесячной выплаты в размере 17 628 рублей. Рассчитывать на такую поддержку семьи могут в том случае, если размер их среднедушевого дохода не превышает двойного размера прожиточного минимума. В 2022 году он составляет 36 108 рублей.

По данным минтруда Приморья, с января по август этого года на выплаты по случаю рождения первого ребенка было направлено более 1,67 млрд рублей. Всего в этом году на меры социальной поддержки семей, в которых родился первый ребенок, в краевом бюджете предусмотрено около 2,5 млрд рублей

Как отметила Эльвира Нугралиева в ходе панельной дискуссии, в части увеличения рождаемости КРДВ продолжает работу по дополнительным стимулирующим мерам. Так, корпорацией разработан проект «Дальневосточный стимул» по выплате 1 млн рублей при рождении третьего или последующих детей на Дальнем Востоке.

- Мировой и отечественный опыт подтверждают, что наиболее эффективной и управляемой демографической мерой является финансовое стимулирование рождения именно 3-х детей, - подчеркнула эксперт.

На конференции в ходе Восточного экономического форума участники говорили о том, что многодетность является объединяющей народы России ценностью, которая позволит сохранить идентичность нации в период глобальных трансформаций. Необходимы прорывные решения в государственной демографической политике, в работе по возрождению образа благополучной и многодетной семьи как национальной идеи.


Фото: minvr.gov.ru; roscongress.org


Поделиться
Обсудить в Telegram
1300
Личный кабинет