Приморские семьи с радостью приняли «Передышку»

1016

Во Владивостоке, Лесозаводске, Арсеньеве, Находке и Артеме на базе социально-реабилитационных центров специалисты оказывают услуги по временному присмотру за детьми. С начала года группы кратковременного пребывания посетили дети из 210 приморских семей. Родители имеют возможность заняться неотложными делами, пока с детьми проводят время педагоги, логопеды и психологи.

Ласточка, Парус надежды, реабилитация, социально-реабилитационный центр, СРЦН, дети-инвалиды, детское здоровье, группы временного пребывания детей, «Передышка», соцподдержка, соцуслуги

Как рассказали корр. портала VladMedicina.ru в министерстве труда и социальной политики Приморского края, пребывание ребенка в группе предполагает занятия со специалистами. «Передышка» организована для того, чтобы дать возможность родителям восстановить силы, решить семейно-бытовые вопросы в то время, как их дети будут находиться под присмотром.

Так, во Владивостоке группа кратковременного пребывания «Передышка» открыта на базе отделения помощи семье и детям «Семь-Я» социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Парус надежды». На данный момент осуществляется активная работа с детьми военнослужащих – участников спецоперации на Украине. Подробную информацию можно уточнить по телефону 8 (423) 249-73-27.

С января 2022 года Приморский институт вертеброневрологии и мануальной медицины открыл группы «Передышка» для маленьких жителей края с ограниченными возможностями здоровья.

Также для родители таких детей и детей-инвалидов могут воспользоваться такой возможностью в СРЦН Лесозаводска, Арсеньева, Находки и Артема.

- Пребывание в группе начинается с консультирования родителей, после чего для каждого ребенка составляется индивидуальный маршрутный лист. Кроме того, родители могут получить консультации специалистов, – подчеркнули в региональном ведомстве.

Ласточка, Парус надежды, реабилитация, социально-реабилитационный центр, СРЦН, дети-инвалиды, детское здоровье, группы временного пребывания детей, «Передышка», соцподдержка, соцуслуги

«Передышка» рассчитана на трехчасовое пребывание детей, которое не подразумевает питание и сон. В течение этого времени с детьми работают опытные воспитатели, специалист по работе с семьей, врач-педиатр, психолог, логопед, специалист по сенсорной интеграции. С детьми проводятся занятия по развитию познавательных процессов, ознакомлению с окружающим миром, коррекции звукопроизношения и развитию связной речи.

- Посещение группы кратковременного пребывания стало поворотным моментом в нашей жизни. У меня впервые за шесть лет появилось свободное время просто для того, чтобы остановиться и подумать. Все шесть лет я вела борьбу за развитие моей дочери в одиночку. Здесь я нашла единомышленников и помощников. Специалисты помогли организовать посещение отличного психиатра, который объяснил ситуацию, подобрал адекватное лечение и направил нас на оформление инвалидности. Сотрудники центра «Ласточка» с большой заботой и вниманием относятся к детям, – поделилась мама девочки с диагнозом «аутизм» Ольга из Арсеньева.

Также на базе учреждений в Лесозаводске и Находке созданы сообщества для родителей, воспитывающих детей с особенностями в развитии. Помимо этого, в социальных сетях действуют группы, где родители обмениваются личным опытом, имеют возможность задать вопрос специалисту и оперативно получить на него ответ.

Кроме того, открыт интернет-портал Ресурсного центра по активной поддержке родителей, воспитывающих детей-инвалидов и детей с ОВЗ, где размещены обучающие материалы, познавательные статьи, а также развивающие пособия.


Фото: минтруда и соцразвития Приморья


Поделиться
Обсудить в Telegram
1016
Личный кабинет