Каждому заболеванию - свой вид ВМП

1300

Несмотря на трудную экономическую ситуацию и пандемию новой коронавирусной инфекции в ГБУЗ «Приморская краевая клиническая больница №1» продолжают лечить жителей региона по самым передовым технологиям согласно выделенным объемам. В соответствии с программой госгарантий бесплатной медицинской помощи гражданам в этом году специалисты «первой» больницы Приморья выполнят 2 тыс. 576 высокотехнологичных вмешательств по широкому спектру лечебно-диагностических профилей. ВМП будет оказываться по полису ОМС и за счет субсидий федерального и краевого бюджетов, не входящих в базовую программу обязательного медицинского страхования, сообщает портал VladMedicina.ru.

Приморская краевая клиническая больница №1, ПККБ №1, Андрей Попов, ВМП, высокотехнологичная медицинская помощь, Татьяна Еремченкова

По словам заведующей организационно-методическим отделом ГБУЗ «ПККБ №1» Татьяны Еремченковой, как и в предыдущие годы профиль «сердечно-сосудистая хирургия» по числу случаев находится на первом месте. В 2022 г. речь идет о 1 800 вмешательствах, из них 800 составит транслюминальная баллонная ангиопластика (ТЛБАП) со стентированием коронарных артерий с учетом установки по количеству стентов пациентам с острым коронарным синдромом с подъемом и без подъема ST. Еще 550 больным с нарушениями ритма сердца будут установлены однокамерные и двухкамерные электрокардиостимуляторы, 180 жителям с ишемической болезнью сердца без ОКС проведут операцию со стентированием коронарных сосудов.

- Также 170 пациентам с ИБС выполнят аортокоронарное шунтирование в кардиохирургическом отделении, на новую группу с целью лечения больных со стабильной стенокардией, которые нуждаются в коронарном стентировании в сочетании с внутрисосудистой визуализацией, выделено 50 случаев, - делится Татьяна Александровна. - Таким больным проводится коронарная реваскуляризация миокарда с применением ангиопластики со стентированием, внутрисосудистой визуализацией и (или) физиологической оценкой коронарного кровотока при ишемической болезни сердца. В соответствии с программой госгарантий в ГБУЗ ПККБ№1 стали оказывать ВМП при остром нарушении кровообращения головного мозга. На эндоваскулярную тромбэкстракцию при остром ишемическом инсульте запланировано 50 случаев. В настоящее время по данному направлению уже оказана профильная высокотехнологичная медицинская помощь двум жителям края.

По нейрохирургическому профилю объем ВМП по ОМС составит 150 вмешательств, из них 50 - оказание помощи при дегенеративно-дистрофических поражениях межпозвонковых дисков, 70 предусматривают лечение пациентов с артериальными аневризмами головного мозга путем эндовазальной эмболизации с применением микроэмболов (микроспиралей) и 30 - лечение новообразований головного мозга. Данный вид помощи в этом году получили 36 пациентов.

Приморская краевая клиническая больница №1, ПККБ №1, Андрей Попов, ВМП, высокотехнологичная медицинская помощь, Татьяна Еремченкова

По профилю «травматология и ортопедия» будет выполнено 65 оперативных вмешательств, в том числе хирургическое лечение идиопатического деформирующего артроза тазобедренного сустава, неправильно сросшихся внутри- и околосуставных переломов и ложных суставов (25 случаев), диспластических коксартрозов (40 случаев). К настоящему моменту ВМП оказана 17 пациентам.

Что касается гастроэнтерологического и ревматологического профилей, куда входит лечение язвенных колитов, болезни Крона, системных воспалительных ревматических патологий методом поликомпонентной терапии с применением генно-инженерных биологических лекарственных препаратов, то высокотехнологичная помощь будет оказана в объеме 338 случаев. На абдоминальную хирургию запланировано 70 высокотехнологичных оперативных вмешательств при заболеваниях поджелудочной железы и надпочечников, патологии печени и свищах прямой кишки высокой степени сложности. Профиль «акушерство и гинекология» включает 35 случаев хирургического лечения женщин с несостоятельностью мышц тазового дна, опущением и выпадением органов малого таза - речь идет об операциях с использованием сетчатых протезов.

- Таким образом, высокотехнологичную помощь согласно программе госгарантий, включенную в программу ОМС, в этом году получат 2 тыс. 458 приморцев, - констатирует заведующая организационно-методическим отделом ГБУЗ «ПККБ №1». - В отношении объемов ВМП, оказываемой за счет субсидий федерального и краевого бюджета, не входящих в базовую программу обязательного медицинского страхования, в 2022 году запланировано 118 случаев по следующим направлениям: нейрохирургии, сердечно-сосудистой хирургии, травматологии и ортопедии, трансплантологии. В нейрохирургический профиль входит лечение аневризм головного мозга путем эндоваскулярного вмешательства с применением адгезивных клеевых композиций, микроэмболов и микроспиралей. В этом году будет пролечено семь пациентов. На сердечно-сосудистую хирургию запланировано два транскатетерных протезирования клапанов сердца при пороках клапанов сердца, восемь хирургической и эндоваскулярной коррекций заболеваний магистральных артерий и две операции по эндопротезированию аорты при эндоваскулярной коррекции заболеваний аорты и магистральных артерий. Еще 47 пациентам будет выполнена эндоваскулярная деструкция проводящих путей и аритмогенных зон сердца методом радиочастотной и криоабляции. На ортопедический профиль запланировано 38 случаев эндопротезирований коленного сустава.

При этом ГБУЗ «Приморская краевая клиническая больница №1» уже второй год оказывает высокотехнологичную медицинскую помощь по трансплантологии органов - в 2021-м было выполнено шесть операций пациентам при тяжелых нарушениях функции почек, в 2022-м здесь готовы оказать помощь 10 жителям региона с поражениями почек и трем - с тяжелой болезнью печени, требующей пересадки органа.

Более подробно о порядке, сроках и условиях оказания высокотехнологичной медицинской помощи в ГБУЗ «ПККБ №1», а также пакете необходимых документов, который требуется собрать пациенту для получения ВМП, читайте в материале портала VladMedicina.ru.



Поделиться
Обсудить в Telegram
1300
Личный кабинет