Все больше маломобильных приморцев доверяют «Опоре»

1024

С начала года более 1,2 тысячи жителей Приморья с ограниченными возможностями по здоровью обратились за помощью к специалистам информационно-ресурсных центров для инвалидов, которые действуют в шести населенных пунктах края. Среди самых популярных услуг – заказ социального такси, помощь в оформлении мер поддержки, а также назначение компенсации за адаптацию жилья, сообщили VladMedicina.ru в региональном министерстве труда и социальной политики.

инвалиды, инвалидность, соцподдержка, соцуслуги, социальные услуги, ПЦСОН, Опора, социальное такси, информационно-ресурсный центр, технические средства реабилитации

Сегодня в крае информационно-ресурсные центры «Опора» для всесторонней поддержки граждан с инвалидностью действуют во Владивостоке, Уссурийске, Спасске-Дальнем, Дальнереченске, Находке и Хороле. Здесь приморцы с ограниченными возможностями по здоровью и их родственники могут получить помощь и консультацию по любым вопросам.

Одной из самых востребованных услуг, которые оказывают сотрудники ИРЦ, остается заказ социального такси. С начала этого года она доступна на территории всего Приморья, тогда как в 2021 г. бесплатно добраться до пункта назначения инвалиды могли лишь в пределах Владивостокского городского округа.

- В этом году приморцы совершили уже более 1,6 тысячи поездок. Услугами соцтакси воспользовались 315 инвалидов, – рассказали специалисты «Опоры».

Напомним, совершить 40 бесплатных поездок за год могут инвалиды I группы, а также дети-инвалиды и их сопровождающие. Доехать можно в любое место в пределах одного муниципалитета, а также из краевого центра Приморья в аэропорт и обратно.

инвалиды, инвалидность, соцподдержка, соцуслуги, социальные услуги, ПЦСОН, Опора, социальное такси, информационно-ресурсный центр, технические средства реабилитации

Заявку на заказ социального такси нужно оформить по телефону 8 (800) 30-20-924, не менее чем за 24 часа при поездке в пределах Владивостокского городского округа и не менее чем за два дня – при поездке внутри другого муниципального образования края.

Тем инвалидам, которые решили воспользоваться услугой по адаптации жилья, специалисты центров «Опора» помогут оформить компенсацию расходов. Сегодня размер выплаты составляет до 400 тысяч рублей, ее можно получить при приобретении стационарных подъемников и ступенькоходов, в том числе интегрированных с креслом-коляской.

Кроме того, инвалиды могут компенсировать расходы до 30 тысяч на покупку и доставку съемных пандусов в подъезде. Компенсация до 50 тысяч рублей предоставляется на установку доводчиков, расширение проемов входных, внутриквартирных и балконных дверей, приобретение пандусов на пороги. Для инвалидов с нарушением слуха, проживающих в многоквартирных домах, предусмотрена компенсация до 20 тысяч рублей на приобретение и установку видеодомофона.

- С начала года специалисты центров проконсультировали по оформлению такой компенсации более 150 человек, 11 инвалидов получили помощь в подборе оборудования для адаптации жилья и подаче заявления на компенсацию расходов из средств краевого бюджета, – проинформировали в министерстве труда и социальной политики.

ИРЦ «Опора» являются структурным подразделением Приморского центра социального обслуживания населения и обеспечивают комплексное обслуживание инвалидов, предоставление им консультативной помощи по принципу «одного окна». Адреса и телефоны всех информационно-ресурсных центров можно найти на сайте ПЦСОН. Также инвалиды из любого уголка Приморья могут позвонить в ИРЦ «Опора» по бесплатному многоканальному телефону: 8(800) 302-26-75.


Фото: primorsky.ru


Поделиться
Обсудить в Telegram
1024
Личный кабинет