Свыше 450 приморцев включены в систему долговременного ухода

1115

Более 63,5 млн рублей предусмотрели в этом году на создание СДУ в Приморье. Систему долговременного ухода в крае построили на индивидуальном подходе к каждому потенциальному получателю социальных услуг. То есть житель края, нуждающийся в обслуживании на дому, получает именно ту помощь, которая ему необходима по состоянию здоровья и потребностям. Объем услуг в каждом конкретном случае определяется индивидуально. В результате этой работы подопечные соцработников из самой тяжелой группы начинают самостоятельно выполнять многие функции, сообщает портал VladMedicina.ru.

СДУ, система долговременного ухода, соцподдержка, соцуслуги

Система долговременного ухода за пожилыми гражданами и инвалидами начала свою работу в Приморье с апреля 2021 года и уже показала свою эффективность.

- С начала внедрения СДУ соцработники оказали в новом формате почти 490 тысяч различных услуг. Многие из подопечных в результате такого ухода из самой тяжелой группы, когда помощь соцработника требуется во всем, перешли в более легкую и уже самостоятельно выполняют многие функции. В этом году 454 пенсионера во Владивостоке, Уссурийске, Артеме и Находке смогли получить бесплатные социальные услуги в качественно новом формате. До конца года в систему долговременного ухода планируется включить еще около 50 пожилых приморцев, – проинформировали в министерства труда и социальной политики Приморья,

У получающих услуги в рамках системы значительно улучшается психоэмоциональное состояние, появляется мотивация к общению, а главное, желание и возможность самостоятельно осуществлять уход за собой.

Помощь подключается уже при первых признаках потери функционального статуса. И в этом немаловажную роль играют медицинские организации, ведь зачастую первые сигналы о том, что человеку требуется долговременный уход, учреждения соцобслуживания получают именно от медиков.

Так, не стоит пугаться, если врач в поликлинике предложит вам или вашим родственникам пройти короткий опрос или тестирование – это поможет выявить нарушения в работе когнитивной системы на раннем этапе и своевременно получить помощь.

По словам министра труда и социальной политики Светланы Красицкой, за прошлый год медицинские работники дали рекомендации более 280 приморцам, что позволило специалистам социального обслуживания вовремя начать реабилитацию и включить пожилых граждан в систему долговременного ухода.

- С 2021 года мы тесно взаимодействуем с Уссурийской центральной городской больницей, а также с пятью поликлиниками во Владивостоке. В этом году список медицинских организаций, которые работают в системе, пополнили еще четыре учреждения в Артеме, Находке и Надеждинском районе, – рассказала глава ведомства.

Создание в Приморье комплексной социально-медицинской помощи предусматривает проект «Старшее поколение» национального проекта «Демография». Цель системы – максимально вернуть людей со стойкими ограничениями жизнедеятельности в социум, к привычному образу жизни, а также выявить первые признаки таких нарушений и не допустить их развития. Еще один вектор работы системы – поддержать семьи и научить родственников оказывать помощь своим близким самостоятельно.


Поделиться
Обсудить в Telegram
1115
Личный кабинет