Первичные сосудистые центры спасают жизни приморцев

1040

За прошлый год более 2,6 тыс. приморцев получили помощь в первичных сосудистых центрах и отделениях края. Они действуют на базе Арсеньевской, Артемовской, Находкинской, Уссурийской и Спасской горбольниц, Дальнегорской и Дальнереченской центральных городских больниц, Приморской краевой клинической больницы №1, Владивостокской клинической больницы №1. Основная цель работы ПСЦ и ПСО – принять все меры, чтобы не допустить дальнейшего развития заболевания и выработать грамотную тактику лечения, сообщает портал VladMedicina.ru.

кардиология, сердечно-сосудистые заболевания, сердце, ОНМК, Первичное сосудистое отделение, Региональный сосудистый центр, РСЦ, ПСО

Первичные сосудистые отделения созданы для оказания экстренной помощи больным с острым коронарным синдромом и острым нарушением кровообращения, в том числе с применением современных технологий тромболизиса. По информации минздрава Приморья, все первичные сосудистые отделения региона оснащены необходимым оборудованием, обеспечены квалифицированными специалистами – кардиологами, неврологами, реаниматологами, сосудистыми хирургами, рентгенологами.

- Задача системы – обеспечить госпитализацию пациентов в период «терапевтического окна» (три часа для инсульта и шесть часов для инфаркта) из районов в отделения больниц, которые сегодня оснащены и готовы оказывать экстренную помощь пациенту с сердечными катастрофами. При необходимости всех специалистов ПСО краевых больниц консультируют врачи Регионального сосудистого центра во Владивостоке, который развернут на базе Приморской краевой клинической больницы №1, - отметила главный внештатный кардиолог минздрава Приморья Елена Хлудеева.

Так, за прошлый год только в специализированном отделении Находкинской городской больницы помощь оказана 800 жителям. ПСО принимает пациентов со всего юго-востока Приморского края – Фокино, Большого камня, Партизанска, Партизанского и Лозовского районов.

Как сообщил заместитель главного врача по лечебной работе Находкинской городской больницы Дмитрий Потешкин, нагрузка на первичное сосудистое отделение во время пандемии заметно увеличилась.

- Коронавирус стал новой причиной инсультов и инфарктов. COVID-19 поражает не только легкие – под ударом все жизненно важные системы. Вирус нарушает свертывающую систему крови, что приводит к сосудистым катастрофам. В результате переболевший имеет высокий риск попасть в больницу с острым нарушением мозгового кровообращения или острым коронарным синдромом, – пояснил руководитель ЛПУ

Напомним, главная цель создания ПСО в городских и районных больницах края – оперативное оказание медицинской помощи, что способствует снижению риска инвалидизации, летальности и минимальному количеству осложнений в послеоперационном периоде.

Врачи обращают внимание на то, что поводом для обращения к кардиологу могут послужить повышенное артериальное давление, боль в груди и нарушение ритма сердца при нагрузке, одышка, наличие хронического заболевания, особенно сахарного диабета более 10 лет.

- При таких признаках заболевания не стоит ожидать, что все пройдет само по себе: необходимо немедленно проконсультироваться у специалиста, – подчеркивает главный кардиолог Приморья.


Поделиться
Обсудить в Telegram
1040
Личный кабинет