Почтальоны с аптечкой популярны в Приморье

1047

Девять муниципалитетов Приморья успешно реализуют пилотный проект социального воздействия, в рамках которого сотрудники Почты России доставляют медикаменты на дом жителям, имеющим право на бесплатное лекарственное обеспечение и проживающим в отдаленных населенных пунктах края. Также почтальоны приглашают на диспансеризацию тех, кто длительное время не посещал медицинскую организацию, что позволяет осуществлять дистанционный мониторинг состояния здоровья самой уязвимой группы пациентов. Проект реализуется в Приморье с 1 февраля 2021 года и уже показал свою значимость и востребованность у населения региона, сообщает портал VladMedicina.ru.

Почта России, доставка лекарств, лекарства, соцуслуги, социальный проект, лекарственное обеспечение, диспансеризация

По информации министерства здравоохранения края, около 700 приморцев уже получают льготные лекарственные препараты на дом. Почтальоны доставляют лекарства по адресам граждан, которые наблюдаются в центральных районных и городских больницах Кавалерово, Арсеньева, Красноармейского, Дальнереченского, Яковлевского районов, Чугуевского, Анучинского муниципальных округов, Дальнегорского и Лесозаводского городских округов.

- Я с самого начала пользуюсь программой по доставке лекарств льготным категориям граждан, которая запущена в Анучинском районе с весны прошлого года. Программа оправдала мои ожидания, в результате мне не нужно ездить в район, чтобы получить препараты, которые мне необходимы. Каждый месяц без напоминания доктор выписывает мне препараты, которые доставляет на дом почтальон. Если меня нет дома, мои лекарства получает оператор и передает мне. Теперь мне не нужно ездить, тратить время и средства на дорогу, рисковать здоровьем в период пандемии, – рассказала получатель услуги из села Муравейка Татьяна Игнатовская.

Отметим, чтобы оформить доставку льготных лекарств на дом, получателю достаточно один раз обратиться в лечебное учреждение, где он наблюдается, и заявить о своем желании, либо подать соответствующее согласие через своего почтальона.

- Данная категория граждан находится у нас на строгом учете, и мы в соответствии с проектом передали их Почте России, - рассказала корр. портала VladMedicina.ru главный врач КГБУЗ «Анучинская центральная районная больница» Наталья Пашовкина. - Сначала почтальоны приходят к нам, получают пакет лекарственных средств, положенных пациентам, и затем доставляют их им домой без каких-либо задержек. Конечно, этот процесс обязательно оформляется рядом трехсторонних договоров, подтверждающих взаимное доверие, обязательства и ответственность сторон.

По словам руководителя Анучинской ЦРБ, льготное лекарственное обеспечение при взаимодействии с Почтой России занимает 95% от всего объема, сегодня порядка 150 жителей района получают необходимые бесплатные медикаменты, не выходя из дома.

Кроме доставки лекарственных средств работники почты информируют жителей о необходимости прохождения диспансеризации, проводя анкетирование и передавая их в лечебные учреждения. Более 900 человек с начала реализации проекта были приглашены на медосмотры.

- Исходя их полученных анкетных данных медики в поликлиниках определяют приоритетные группы, обзванивают и приглашают на обследование. Главная задача этого направления – повысить охват населения профилактическими осмотрами, которые позволяют выявлять заболевания на ранней стадии и начинать оперативное лечение, – отметила начальник отдела оказания медицинской помощи взрослому населению краевого минздрава Евгения Шутка.

Напомним, Приморье стало первым регионом России, который запустил проекты социального воздействия в сферах здравоохранения и социальной защиты.


Поделиться
Обсудить в Telegram
1047
Личный кабинет