Прокладывая маршруты здоровья

3626

В системе районного здравоохранения Приморья появилось новое профилактическое оружие - мобильные фельдшерско-акушерские пункты. Выездной ФАП пополнил парк оборудования КГБУЗ «Черниговская «ЦРБ» и уже совершил свой первый рейс здоровья в с. Искра. Передвижной диагностический комплекс предназначен для обслуживания жителей отдаленных поселений с численностью 100 и менее человек. Здесь можно пройти диспансеризацию, профосмотр, вакцинацию, диспансерное наблюдение и получить грамотную консультацию специалиста, сообщает портал VladMedicina.ru.

передвижной ФАП, передвижная поликлиника, ФАП, Черниговская ЦРБ, Черниговская центральная районная больница, Ирина Ерошкина, Антонида Пономаренко, Анна Малеваник, первичное здравоохранение

Как подчеркивает главный врач КГБУЗ «Черниговская центральная районная больница» Ирина Ерошкина, мобильный ФАП был получен по программе модернизации первичного звена в начале января этого года. Необходимую документацию оформили в кратчайшие сроки, чтобы сделать выездные форматы работы доступными и адресными для жителей отдаленных населенных пунктов. Первой остановкой 8 февраля на маршруте нового передвижного автокомплекса стало с. Искра с населением всего 82 человека. Но для каждого из них такая помощь - свидетельство заботы и внимания со стороны персонала Черниговской ЦРБ, возможность получить качественную медицинскую помощь и профессиональную консультацию, не покидая родного села.

- Мобильный ФАП оснащен столом для приема, умывальником, электрокардиографом, дефибриллятором, планшетом для забора крови и функциональным гинекологическим креслом, которое легко раскладывается в кушетку, - обращает внимание Ирина Леонидовна. - В состав выездной бригады вошли медсестра смотрового кабинета Антонида Пономаренко из поликлиники с. Черниговка и фельдшер ФАПа с. Дмитриевка Анна Малеваник. Передвижной фельдшерско-акушерский пункт уже опробован в деле и превосходно себя показал - в с. Искра на первый этап диспансеризации пришли пять человек, но по ходу движения наши специалисты заехали в с. Синий Гай, где приняли 25 жителей. Через неделю в эти населенные пункты приедет врач, который на основании полученных результатов анализов и исследований будет вести углубленный консультативный прием. Чтобы не смешивать эти направления, выделим еще один санитарный автомобиль «Соболь», где будет работать доктор непосредственно по конкретным жалобам пациентов, чтобы завершить первый этап диспансеризации. Также планируем прививать жителей отдаленных территорий согласно заранее поданным заявкам глав поселений. Таким образом, мы решаем сразу четыре лечебно-диагностические задачи: диспансеризацию взрослого населения, профосмотры, вакцинацию и дальнейшее диспансерное наблюдение.

Администрация медучреждения составила расписание работы передвижного фельдшерско-акушерского пункта, с которым можно ознакомится на сайте больницы и  в аккаунте crb_chernigovka в Инстаграм. Также налажено оперативное взаимодействие с главами поселений, которые заранее уведомляют жителей о приезде специалистов и подают заявки на вакцинацию.

Жители сел Искра и Синий Гай очень тепло и с воодушевлением встретили первых фей в белых халатах нового передвижного ФАПа. Теперь они твердо знают, что в Черниговской центральной районной больницы помнят каждого своего пациента и прилагают все усилия, чтобы сделать медицинскую помощь еще более качественной и доступной.

Мобильный ФАП будет курсировать по отдаленным населенным пунктам района два раза в неделю. Следующая остановка на маршруте здоровья Черниговской ЦРБ – 15 февраля в с. Высокое, жители которого с нетерпением ждут выездную бригаду любимой больницы.


Поделиться
3626
Личный кабинет