Забудьте о костылях и трости!

2109

Амбулаторная хирургия не стоит на месте и сегодня прогрессивные технологии, редкие и инновационные даже для стационаров, приходят в первичное звено. Речь идет об артро-медуллярном шунтировании коленного и голеностопного суставов, которое в настоящее время проводится в единственном медицинском учреждении первого уровня в Приморье -- КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №9». Это авторская разработка отечественных ученых Национального медицинского исследовательского центра травматологии и ортопедии имени Н.Н. Приорова. Она значительно улучшает функционирование суставов, уменьшает суставную боль и позволяет в короткие сроки избавиться от костылей или трости.

артро-медуллярное шунтирование, ВМП, высокотехнологичная медицинская помощь, Владивостокская поликлиника №9, Артем Литвиненко, ортопедия, травматология, травматолог-ортопед

Как рассказал корр. портала VladMedicina.ru травматолог-ортопед дневного стационара ВП №9 Артем Литвиненко, методика достаточно проста, но при этом крайне эффективна. Ее особенность состоит в том, что для лечения больного сустава используются собственные ресурсы организма, которые исключают аллергические реакции и отторжение материала.

При таком вмешательстве полый артро-медуллярный шунт, изготовленный из биосовместимого и не окисляющегося в организме человека титанового сплава, через микроскопический прокол под контролем видеоэндоскопа устанавливается в пораженный сустав и соединяет костномозговую и суставную полость, - поясняет Артем Николаевич. - При этом постоянно производимый собственный костный жир человека капает в полость пораженного сустава и существенно уменьшает трение хряща, за что на западе метод прозвали «маслёнкой».

Этот метод обладает рядом очевидных плюсов и преимуществ. Во-первых, чем меньше трение, тем меньше повреждения, а смазывающие свойства улучшаются в среднем в два раза даже по сравнению со здоровым суставом. Во-вторых, антиоксидантные свойства костного жира обеспечивают полноценное питание суставного хряща, не только препятствуя его разрушению, но и способствуя восстановлению. В-третьих, они снижают внутрикостное давление, в результате человек перестает испытывать болевой синдром. Я и начал практиковать данную методику, когда столкнулся с пациенткой, которой провели артро-медуллярное шунтирование семь лет назад на базе одной из центральных клиник. Она человек ответственный и каждый год делала рентгенограмму - я видел их все, и они не отличались ничем, т.е. заболевание совершенно не прогрессировало.

Артро-медуллярное шунтирование проходит следующим образом: в день операции предварительно обследованный пациент ничего не ест и не пьет и приходит в оперблок «девятой» поликлиники. Медсестра определяет его в палату, затем в течение дня в зависимости от очередности человека берут в операционную. Само вмешательство малоинвазивное, выполняется без разреза и вскрытия сустава под спиномозговой анестезией и длится порядка 30 минут. Уже к вечеру счастливого пациента отпускают домой, перевязка назначается на следующий день, три небольших шва снимаются через 7-10 суток.

По словам травматолога-ортопеда, методика оказывает длительный благоприятный эффект у пациентов с гонартрозом, не отвечающих на консервативное лечение, а также помогает отсрочить эндопротезирование или полностью отказаться от него, к примеру, при обширном остеопорозе или других тяжелых сопутствующих заболеваниях. При этом такое малоинвазивное вмешательство значительно снижает расходы пациента и ЛПУ на операцию и реабилитацию по сравнению с установкой искусственного сустава -эндопротезированием.

Пациенты, которым уже установили артро-медуллярные шунты, в первое время не могли поверить, что уже на следующий день после процедуры боль полностью исчезала, и они могли вернуться к привычной активной жизни, о которой много лет и мечтать не смели. Люди говорят, что снова почувствовали себя молодыми и здоровыми. Эта чудесная методика – не миф, а объективная реальность сегодняшнего дня, которая доступна во Владивостокской поликлинике №9.


Поделиться
2109
Личный кабинет