Фтизиатрическая помощь детям вышла за границы Приморья

1231

Детский фтизиопульмонологический центр Приморья готов проводить клапанную бронхоблокацию и медицинскую реабилитацию маленьким пациентам из других регионов Дальнего Востока. В крае успешно проводятся такие вмешательства. Ранее такую высокотехнологичную медицинскую помощь оказывали только в клиниках центральных и западных регионов страны, а также в Сибири, сообщили VladMedicina.ru в региональном минздраве.

Приморский детский краевой клинический фтизиопульмонологический центр, Приморская детская краевая клиническая туберкулезная больница, туберкулез, фтизиатрия, ВМП, установка бронхоблокатора, Павел Фадеев, Александра Глушкова

По словам главного внештатного фтизиатра Дальнего Востока, к.м.н. Павла Фадеева, детский Приморский детский краевой клинический фтизиопульмонологический центр сегодня обладает всеми возможностями, чтобы выполнять операции подросткам из соседних регионов, а также проводить для этих пациентов медицинскую реабилитацию в санаторных условиях.

Вместе с местными врачами доктор выполнил для одной из пациенток медучреждения, ранее находившейся на длительном лечении, очередную клапанную бронхоблокацию - метод создания лечебной гиповентиляции в пораженном участке легкого с сохранением дренажной функции бронха путем установки в его просвет эндобронхиального клапана.

- При контрольной компьютерной томографии мы выявили, что у девочки пошло обострение процесса с распадом в легком и обсеменением. Из-за этого у нее сильно ухудшилось состояние. Совместно с главным внештатным фтизиатром ДФО мы приняли решение провести бронхоблокацию, чтобы прекратить бактериовыделение и сократить сроки лечения пациентки, – рассказала заведующая туберкулезно-легочным отделением №1 Александра Глушкова.

Павел Фадеев отметил, что у детей эластичность легочной ткани намного лучше, чем у взрослых. Поэтому эффект от клапанной бронхоблокации у юных пациентов проходит гораздо быстрее. Отметим, что сама операция является малоинвазивной и проводится без наркоза. Сразу после нее ребенок может вести обычный образ жизни.

Успешность и эффективность проведенных на базе краевого центра клапанных бронхоблокаций дают повод обсуждать развитие направления и организацию в Приморье отделения малоинвазивной хирургии. Это позволит сделать данную высокотехнологичную помощь доступной для всех юных пациентов Дальнего Востока.


Фото предоставлено медучреждением


Поделиться
1231
Личный кабинет