«Вернулась с того света…»

885

Портал VladMedicina.ru уже неоднократно писал о том, что пандемия COVID-19 изменила отношение к врачам в обществе, заставила по-новому взглянуть на профессию медицинского работника и вызвала заметный рост уважения к людям в белых халатах. Все чаще в их адрес звучат теплые слова признательности за мужество, героический труд и беспримерный профессиональный подвиг. И это конкретные отзывы пациентов, на себе испытавших смертельное коварство новой коронавирусной инфекции и самоотверженность медперсонала, сражающегося с ней на передовой эпидемиологического фронта. Очередное тому подтверждение - письмо жительницы Приморского края, которая находилась на лечении в ковидном госпитале КГБУЗ «Лесозаводская городская больница» с 11 октября по 3 ноября.

Лесозаводская ЦГБ, Лесозаводская центральная городская больница, коронавирус, COVID-19, пандемия, эпидемия, благодарность

- Почти 10 дней провела я в реанимации, и, к сожалению, так и не узнала фамилию доктора, но он просто супер, так умело и настойчиво возвращал меня к жизни, помню только имя - Захид, - пишет женщина. - Потом с 3 ноября по 8 проходила реабилитацию в терапевтическом отделении. Огромное спасибо персоналу за то, что вылечили меня и вернули к жизни, буквально с того света выдернули. Если и есть забота о больных, то это именно здесь, в лесозаводском ковидном центре. Особая признательность - Елене Николаевне - обаятельной и позитивной, внушающей веру в выздоровление, в терапевтическом отделении - Светлане Петровне Фоменко, тактичному, внимательному, доброму и заботливому доктору. Такого внимания, заботы и терпения при работе с каждым тяжелым больным я даже не представляла ранее. За эти долгие дни болезни я повидала много и от чистого сердца, от всей души говорю всему персоналу спасибо и низкий поклон за их титанический труд!

Редакция выяснила фамилию героя - им оказался анестезиолог-реаниматолог Захид Тургунов, уроженец г. Джалал-Абад Киргизской ССР. Мама врача была учителем начальных классов, папа – водителем автомобиля, при этом, помимо Захида, они воспитали еще семерых детей!

Захид Абдусатарович после окончания средней школы мечтал о карьере военного, три года проучился в суворовском училище, стал кандидатом в мастера спорта по вольной борьбе, завоевал две золотые и три серебряные медали. Однако болезнь родителей внесла коррективы в жизненные планы молодого человека - так страна потеряла человека в погонах, зато приобрела в его лице блестящего врача.

В 2010 году Захид Турсунов окончил Ошский государственный университет в Кыргызской республике по специальности «Лечебное дело», прошел сначала интернатуру, а через пять лет - ординатуру по анестезиологии и реаниматологии в Российском университете дружбы народов.

После трех лет работы по специальности в Ошской больнице в 2018 году переехал в Приморье и устроился на должность врача анестезиолога-реаниматолога Лесозаводской ЦГБ. В ноябре прошлого года откликнулся на просьбу администрации лечебного учреждения и начал оказывать медицинскую помощь больным с новой коронавирусной инфекцией в организованном на базе ЛПУ ковидном госпитале. Вместе с супругой Дилдарой Махмудовной, которая также работает в лезозаводской больнице акушером-гинекологом, воспитывает дочь Захро и сына Зафара.

Два других доктора, отмеченных благодарной пациенткой - заведующая инфекционным отделением №3 Елена Антосьева и заведующая терапевтическим отделением Светлана Фоменко. Это замечательные врачи, преданные любимому делу специалисты, которые с полной отдачей, не жалея душевных и физических сил стоят на страже здоровья горожан и даже в сложной эпидемиологической обстановке не теряют оптимизма и веры в благополучный исход каждого тяжелого случая заболевания коронавирусом.


Поделиться
885
Личный кабинет