Чтоб «мотор» не барахлил и здоровым с детства был!

1316

Сегодня, 29 сентября, отмечается Всемирный день сердца, основной задачей которого является повышение осведомленности о заболеваниях сердечно-сосудистой системы, причинах их возникновения и способах предотвращения. Как подчеркивают кардиологи КГБУЗ «Артемовская детская больница» Приморского края, родителям необходимо обращать пристальное внимание на любые изменения в поведении и состоянии своего ребенка. Прежде всего речь идет о повышенной утомляемости - если он был активным, бегал на площадке и вдруг стал любить спокойные игры, уставать быстрее, чем сверстники, а малыши начинают постоянно проситься на руки, то это является поводом для обращения к специалистам.

кардиология, детская кардиология, детское здоровье, Анастасия Фрунзе, Анна Абрамченко, Артёмовская детская больница

- Также на проблемы с сердцем могут указывать сонливость, потеря массы тела, бледность кожных покровов, - делится врач-кардиолог Анастасия Фрунзе. - У детей до года - нарушения диуреза, отечность, для подростков характерны предобморочные состояния. Все это является тревожными звоночками, свидетельствующими о возможном пороке сердца, и основанием для незамедлительного привода ребенка к нам. Чаще всего у малышей встречаются нарушения ритма и проводимости сердца, причем отмечу, что некоторые виды пороков протекают бессимптомно и в маленьком возрасте фактически никак себя не проявляют. Да и родители могут не замечать происходящих клинических проявлений - быстрой утомляемости, одышки в результате физической нагрузки. Даже систолический шум далеко не всегда могут услышать педиатры, поэтому ребенка необходимо регулярно показывать именно кардиологу.

В арсенале у специалистов лечебного учреждения - широкий спектр самых современных методов диагностических исследований, включая холтеровское мониторирование сердечного ритма и суточное мониторирование артериального давления, эхокардиографию, ЭКГ с физической нагрузкой для юных спортсменов и тех, кто только собирается заниматься в какой-то секции, УЗИ сосудов, шеи и головного мозга, анализ крови на гормоны и инфекционные маркеры.

кардиология, детская кардиология, детское здоровье, Анастасия Фрунзе, Анна Абрамченко, Артёмовская детская больница

По словам врача-кардиолога дневного стационара Анны Абрамченко, этого более чем достаточно для комплексного, всестороннего и полноценного обследования ребенка на любые сердечные патологии.

- В дневном стационаре мы проводим внутривенную кардиотрофическую терапию, маленьким детям с пороками - терапию нарушения кровообращения, - уточняет Анна Николаевна. - Если необходимо круглосуточное наблюдение, маленького пациента либо направляют в центр материнства и детства во Владивосток, либо могут оставить в соматическом стационаре Артемовской детской больницы. Вместе с тем мы занимаемся углубленным обследованием и собираем всю необходимую документацию для оформления инвалидности и квот в федеральные профильные центры для оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Мы сами связываемся с центральными клиниками, согласовываем окончательную дату оперативного вмешательства и выписываем соответствующее направление. Кроме того, активно практикуем заочное дистанционное консультирование с ведущими специалистами федеральных центров.

кардиология, детская кардиология, детское здоровье, Анастасия Фрунзе, Анна Абрамченко, Артёмовская детская больница

Также специалисты напоминают, что даже если ребенок сейчас абсолютно здоров, необходимо раз в год в обязательном порядке проходить профилактический осмотр. Посещение поликлиники поможет избежать многих серьезных и порой непредсказуемых последствий.

А еще в Артемовской детской больнице сегодня состоялся флешмоб под девизом «Берегите детские сердца», в котором принял участие практически весь дружный коллектив лечебного учреждения.


Поделиться
1316
Личный кабинет