Борьба с ковидом себя окупит!

1088

Минтруда России издало приказ, предусматривающий возможность работодателям возместить за счет сумм страховых взносов комплекс профилактических мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции. В них входят приобретение масок, перчаток, термометров, санитайзеров, проведение лабораторного обследования работников на COVID-19, которые позволяют обеспечить безопасность сотрудников на рабочем месте во время пандемии. Данный перечень утверждён приказом №467н от 14.07.2021, который вступает в силу по истечении десяти дней после дня официального опубликования - документ вышел в печать 8 августа. При этом срок подачи заявления в территориальный орган Фонда социального страхования о финансовом обеспечении предупредительных мер продлен до 1 октября, сообщили порталу VladMedicina.ru в пресс-службе Приморского регионального отделения ФСС.

Фонд социального страхования, ФСС, коронавирус, COVID-19

Как подчеркивают в ведомстве, объем средств, направляемых на финансовое обеспечение предупредительных мер, не может превышать 20% сумм страховых взносов, но может быть увеличен до 30% в случае направления дополнительного объема средств на санаторно-курортное лечение работников не ранее чем за пять лет до достижения ими возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством.

В 2020 году Приморское региональное отделение Фонда социального страхования направило на финансовое обеспечение предупредительных мер 173,8 млн рублей. Данной услугой воспользовалось 720 предприятий. Фонд направил 59,5 млн на приобретение средств индивидуальной защиты для работающих приморцев, 52,9 млн рублей на медицинские осмотры сотрудников, занятых во вредных условиях (15,5 тыс. человек), 16,5 млн рублей - на специальную оценку условий труда (13,8 тыс. рабочих мест), свыше 10 млн рублей - на санаторно-курортное лечение персонала, занятого во вредных условиях (273 человека). Кроме того, деньги расходовались на лечение специалистов, приведение уровней загрязнения в норму, обучение охране труда, приобретение алкотестеров, тахографов и аптечек.

На противоковидные мероприятия в 2020 году в рамках финансового обеспечения предупредительных мер страхователи израсходовали 26,3 млн. руб. или 15,2% от общей суммы. На эти деньги предприятия закупали средства индивидуальной защиты, антисептики, рециркулятроы воздуха, проводили лабораторное обследования работников на COVID-19 и т.д.

Подробнее о финансировании предупредительных мер можно узнать на сайте Приморского регионального отделения Фонда социального страхования РФ.


Поделиться
Обсудить в Telegram
1088
Личный кабинет