На новой орбите нефрологической помощи

1521

Во Владивостоке 7 сентября на базе «тысячекоечной» больницы пройдет научно-практическая конференция «Современные технологии гемодиализа. Пациентоориентированный подход». Ведущими спикерами на мероприятии станут врач-нефролог, медицинский директор диализных клиник «Б. Браун Авитум Русланд», к.м.н. Валерий Шило с лекцией на тему «Современный гемодиализ. Вчера. Сегодня. Завтра.» и врач-нефролог, медицинский директор диализных клиник «Нефромед», к.м.н. Владимир Ряснянский. Специалист представит доклады «Вспомогательная лекарственная терапия у пациентов на программном гемодиализе» и «Хроническая болезнь почки: недооценённая проблема, диагностика, нефропротективная терапия: мультидисциплинарный подход». Также с информационным сообщением о состоянии и перспективах развития нефрологической помощи и заместительной терапии в Приморском крае выступит заведующая нефрологическим отделением КГАУЗ «Владивостокская клиническая больница №2» Татьяна Кабанцева.

Владивостокская клиническая больница №2, Татьяна Кабанцева, почечная недостаточность, почечная терапия, гемодиализ, анонс, научно-практическая конференция, нефрологическая служба, нефрология

На конференцию приглашены врачи-нефрологи, терапевты, эндокринологи, кардиологи, а также пациенты отделений и центров гемодиализа. В преддверии мероприятия главный внештатный нефролог Приморья рассказала корр. портала VladMedicina.ruо том, какие задачи в настоящее время решает профильная служба региона и на каком уровне организована диализная помощь пациентам «тысячекоечной» больницы.

- Татьяна Анатольевна, какие виды диализа доступны сегодня вашим пациентам?

- Для пациентов с хронической почечной недостаточностью в терминальной стадии гемодиализ - в прямом смысле жизнеспасающая процедура, поэтому мы приложили максимум усилий, чтобы ее мог получить каждый нуждающийся пациент. На сегодняшний день существует три вида заместительной почечной терапии - перитонеальный диализ, гемодиализ и трансплантация почки. И если первые два вида применяются в регионе достаточно давно и успешно, то сейчас я как главный внештатный специалист просто счастлива, что в регионе начали проводить операции по пересадке почки от другого человека. Такие высокотехнологичные хирургические операции выполняют в Приморской краевой клинической больнице №1 и уже двоим нашим больным их сделали. Таким образом, в настоящее время нет проблем ни с одним из видов заместительной почечной терапии, она доступна во всех вариантах всем пациентам в рамках программы госгарантий.

Владивостокская клиническая больница №2, Татьяна Кабанцева, почечная недостаточность, почечная терапия, гемодиализ, анонс, научно-практическая конференция, нефрологическая служба, нефрология

- А где жители Приморья, страдающие хронической почечной недостаточностью, могут пройти процедуру диализа?

- Всего организовано 11 диализных центров, где оказывается специализированная помощь, и расположены они по всей территории края - в Дальнегорске, Арсеньеве, Спасске-Дальнем, Артеме, Находке, Уссурийске и Владивостоке. Три работают на базе бюджетных учреждений здравоохранения, остальные - в коммерческих клиниках на условиях государственно-частного партнерства. В ближайшей перспективе в крае откроется 12-й, который станет четвертым в дальневосточной столице. Всего же в Приморье проживает порядка 500 человек, постоянно нуждающихся в том или ином виде диализа.

- Какие виды специализированной помощи оказываются в нефрологическом отделении ВКБ №2?

- У нас крупное отделение с круглосуточным стационаром, где оказывается нефрологическая помощь до диализа, т.е. мы лечим консервативным путем заболевания почек, которые могут привести к хронической почечной недостаточности, стараемся ее предупредить и профилактировать. Также проводим всю необходимую предварительную подготовку к процедуре диализа, делаем диализные доступы. И, конечно, непосредственно проводим и перитонеальный, и гемодиализ на очень приличном современном оборудовании, есть дневной стационар, организован амбулаторный прием врача-нефролога. В отделении представлен полный спектр диализаторов, каждому пациенту в зависимости от его состояния мы подбираем индивидуальный режим. И если в других центрах персонал представлен в основном медсестрами, то у нас именно врачебный коллектив. Все доктора прошли профессиональную переподготовку в центральных клиниках Москвы и Санкт-Петербурга, это квалифицированные высококлассные специалисты. Учитывая, что «тысячекоечная» больница является учреждением третьего уровня, все сложные пациенты поступают, конечно, к нам.

Владивостокская клиническая больница №2, Татьяна Кабанцева, почечная недостаточность, почечная терапия, гемодиализ, анонс, научно-практическая конференция, нефрологическая служба, нефрология

- В чем смысл предстоящей конференции, какую практическую пользу она принесет пациентам?

- Наша задача в разрезе проводимой конференции - обеспечение пациентов максимально качественной диализной помощью. Она прежде всего зависит от квалификации врачей и расходных материалов, по данным направлениям еще есть куда расти, необходимо обучать своих специалистов, увеличивать число центров. Мы должны сделать все возможное, чтобы люди с этим страшным диагнозом могли жить полноценной жизнью. И я уверена, что мы возьмем лучшее из передового опыта, который будут транслировать наши коллеги.

Научно-практическая конференция состоится: 7 сентября 2021 года.

Начало мероприятия: в 13.00 по местному времени.

Место проведения: актовый зал КГАУЗ «Владивостокская клиническая больница №2», (г. Владивосток, ул. Русская, д.57).

Трансляцию конференции можно будет посмотреть в аккаунтах инстаграма ВКБ№2 - @vkb2.ru и диализного центра «Жизнь» - @mclifevl.


Поделиться
Обсудить в Telegram
1521
Личный кабинет