Пятая вакцина от коронавируса зарегистрирована в России

1244

Министерство здравоохранения России выдало регистрационное удостоверение еще одному препарату для иммунизации против новой коронавирусной инфекции. Пятая отечественная вакцина «ЭпиВакКорона-Н» разработана новосибирским научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора и показана к применению пациентам в возрасте от 18 до 60 лет. Соответствующие данные опубликованы в 26 августа на сайте государственного реестра лекарственных средств Минздрава РФ, сообщает портал VladMedicina.ru.

коронавирус, COVID-19, эпидемия, пандемия, вакцинация, иммунизация, прививки, ЭпиВакКорона-Н

«ЭпиВакКорона-Н» — модернизированная версия предыдущей пептидной вакцины, которую применяют для массовой вакцинации с апреля этого года. Она создана по той же технологии, что и её предшественница «ЭпиВаКорона», которую с апреля применяют для массовой иммунизации населения. Но у «младшей сестры» два пептида объединены в один. Как пояснили в «Векторе», это сделано «для удобства синтеза и простоты масштабирования», то есть новую будет легче и быстрее выпускать.

Согласно инструкции к препарату, вакцина стимулирует выработку иммунного ответа в отношении коронавирусной инфекции после двукратного внутримышечного применения. «ЭпиВакКорона-Н» вводится двукратно, внутримышечно с интервалом 14-21 дней.

Препарат показан к применению у взрослых от 18 до 60 лет. Иммунизация «ЭпиВакКороной-Н» в первую очередь показана лицам с повышенным риском инфицирования: лицам, контактным в очагах заболевания, подверженным профессиональному риску заражения, медработникам, персоналу по уходу за пациентами и сотрудникам детских дошкольных учреждений.

В числе противопоказаний в инструкции указаны иммунодефицит, злокачественные заболевания крови и новообразования, беременность и период грудного вскармливания.

Срок хранения препарата - шесть месяцев при температуре 2-8 градусов тепла.

В настоящее время в России для массовой вакцинации, начавшейся 18 января, используются «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V») и «Спутник Лайт» НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Минздрава России, «ЭпиВакКорона» центра «Вектор» Роспотребнадзора и «КовиВак» Федеральног научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М. П. Чумакова РАН . «ЭпиВакКорона-Н» стала пятым препаратом для профилактики COVID-19, зарегистрированным в России.


Поделиться
Обсудить в Telegram
1244
Личный кабинет