Будущим родителям показана вакцинация

818

Препарат «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V») не оказывает негативных последствий на репродуктивное здоровье мужчин и женщин фертильного возраста. В то же время влияние перенесенной новой коронавирусной инфекции на репродуктивную функцию человека может быть негативным. Поэтому вакцинация рекомендована для семейных пар, которые планируют стать родителями, сообщили VladMedicina.ru в минздраве Приморья.

Светлана Сагайдачная, Владивостокский клинический родильный дом №3, роддом №3, репродуктивное здоровье, коронавирус, COVID-19, эпидемия, пандемия, вакцинация, иммунизация, прививки

Как рассказали в ведомстве, в Национальном медицинском исследовательском центре акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика Кулакова Минздрава России проводится крупное исследование по изучению влияния вакцины «Гам-Ковид-Вак» на репродуктивное здоровье мужчин и женщин фертильного возраста.

По полученным данным, основанным на лабораторных и инструментальных обследованиях участников исследования, вакцинация не оказывает негативного и повреждающего влияния на репродуктивную систему. Не отмечено негативного влияния вакцины на функцию яичников у женщин, в том числе у женщин позднего репродуктивного возраста (старше 37 лет), и на сперматогенез у мужчин.

Результаты исследования свидетельствуют о том, что применение вакцины «Спутник V» не оказывает негативного влияния на репродуктивную функцию у мужчин и женщин.

С начала пандемии в инфекционном отделении Владивостокского клинического родильного дома №3 медицинскую помощь получили 1 028 беременных женщин с новой коронавирусной инфекцией, в настоящее время там находится 21 пациентка.

По словам врачей, госпитализируются пациентки с различными сроками беременности, некоторые женщины – в тяжелом состоянии, со сложными формами пневмонии.

- Коронавирусная инфекция оказывает негативное влияние на развитие внутриутробного плода. Зачастую течение беременности сопровождается маловодьем, задержкой развития плода, другими различными состояниями, утяжеляющими течение беременности, – прокомментировала главный врач КГБУЗ «Владивостокский клинический родильный дом № 3» Светлана Сагайдачная.

Медики призывают пройти вакцинацию тем парам, которые планируют стать родителями, что избежать проблем со здоровьем во время вынашивания ребенка.

- Научным сообществом уже доказана абсолютная безопасность прививки и отсутствие ее негативного влияния на репродуктивный потенциал. Прививка не имеет отрицательного влияния на наступление беременности и репродуктивную функцию как мужчин, так и женщин. А вот заболевание новой коронавирусной инфекцией снижает репродуктивные функции. Также заболевание COVID-19 вызывает риск тромбоза, а это очень плохо влияет на вынашивание ребенка и вызывает различные осложнения, – отметила главврач.

Специалисты родильного дома №3 напомнили, что всегда готовы проконсультировать будущих родителей по вопросам вакцинации против COVID-19.

По данным регионального оперативного штаба на 25 августа, за последние сутки в Приморье выявлено 238 пациентов с ковидом, в общей сложности с начала пандемии в крае было зафиксировано 61 108 заболевших. Количество выздоровевших за день увеличилось на 284 – до 54 507 человек. Ещё семь пациентов с COVID-19 за минувшие сутки скончались. Таким образом, официально общее число жертв новой коронавирусной инфекции в крае выросло до 1027 человек.

Первую прививку от COVID-19 поставили 376 317 жителей Приморского края, из них завершили иммунизацию 322 513 человек.


Поделиться
Обсудить в Telegram
818
Личный кабинет