Приморцы массово устремились за «Спутником V»

2006

В Приморье растут темпы вакцинации населения от новой коронавирусной инфекции. Только за последнюю неделю они увеличились более чем в два раза - пункты иммунизации ежедневно обращаются более 5 тысяч человек. Всего с начала кампании иммунизацию крае прошли 224 629 приморцев. Для этого в Приморье работают 110 стационарных и 62 мобильных пунктов вакцинации, сообщает портал VladMedicina.ru.

коронавирус, COVID-19, эпидемия, пандемия, вакцинация, иммунизация, прививки, Анна Симакова, Владимир Путин

- Если раньше мы прививали в день до двух тысяч человек, то сегодня на пункты обращается более 5 тысяч человек. Однако изначально мы говорили о том, что нам необходимо прививать 8 тысяч человек в день для того, чтобы справиться с планом к 1 сентября 2021 года, то есть к началу осенне-зимнего эпидемиологического сезона, – прокомментировала министр здравоохранения региона Анастасия Худченко.

Врачи напоминают, что вакцинация позволяет защитить от тяжелых форм заболевания. И прежде всего – от масштабного поражения легких, которое приводит к выраженной дыхательной недостаточности.

- Привитые пациенты не попадают в палаты интенсивной терапии, а переносят заболевание в легкой степени. А главное – вакцинация спасает от летального исхода, – это лучший показатель эффективности прививки. Это касается любой инфекции и правил вакцинопрофилактики, – пояснила главный внештатный инфекционист минздрава Приморья Анна Симакова.

Врачи напоминают, что иммунная защита наступает через 21 день после второй прививки, поэтому вакцинированным в это период нужно строго соблюдать защитные меры, чтобы обезопасить себя от заболевания до полного формирования иммунитета, - носить маски, выдерживать социальную дистанцию, по возможности избегать мест массового скопления людей.

Сегодня фиксируются случаи заболевания тех, кто, сделав первую прививку, расслабился и перестал следовать противоэпидемическим требованиям.

- Таких заболевших – не более 0,3% от общего количества заразившихся, но они есть. Мы опрашивали пациентов, они говорят, что перестали носить маску после первой прививки, думая, что уже защищены полностью. Между тем в период с начала вакцинации человеку особенно важно заботиться о своем здоровье и не подвергать себя опасности заражения, – подчеркнула главный инфекционист.

Тема вакцинации от COVID-19 стала одной из самых обсуждаемых во время «Прямой линии» с президентом России Владимиром Путиным 30 июня. В частности, глава государства говорил о том, что иммунизация может быть обязательной для работников определенных сфер во время эпидемии, но медотвод от прививки должен также учитываться.

Президент отметил, что предотвратить дальнейшее распространение эпидемии коронавируса можно только с помощью вакцинации. Всеобщая иммунизация призвана предотвратить введение локдаун и сохранить экономику регионов.

- У нас четыре вакцины. Они высокотехнологичны, безопасны и эффективны. Надеюсь, что предубеждение граждан будет проходить, – сказал Владимир Путин, признавшись, что привился препаратом «Спутник V».

Президент также отметил, что обязательная вакцинация в период эпидемии регламентируется правилами вакцинопрофилактики, утвержденными в 1998 году, которые позволяют предотвратить распространение эпидемии с помощью иммунизации определенных категорий лиц.

- Сегодня вакцинацию прошли 23 млн россиян. И у нас нет трагических последствий. В среднем 2,5 % людей болеют после прививки, но болезнь протекает легко и быстро, без применения специальных препаратов, – подчеркнул глава государства.

По данным регионального оперативного штаба, с начала пандемии в Приморье выявлено 47 057 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией, из них 175 за предыдущие сутки. Выздоровели за весь период 42 684пациентов (+76 за сутки), скончались – 789, из них четверо за минувший день.


Поделиться
Обсудить в Telegram
2006
Личный кабинет