Дорогое слово «даром»

1227

В последнее время россияне, в том числе и жители Приморского края, стали часто получать приглашения по телефону на якобы бесплатные медицинские обследования от разных клиник. Подобные предложения особенно участились на фоне распространения новой коронавирусной инфекции. Заслуженный врач РФ, член Совета Федерации Владимир Круглый рассказал, почему не стоит доверять таким многообещающим звонкам.

диспансеризация, профосмотр, фейки, качество медицинской помощи, частная медицина, мошенничество

Эксперт предупредил, что значительная часть подобных телефонных предложений исходит от недобросовестных частных структур.

- Такие звонки — это просто развод. Это один из способов завлечь людей в свои цепкие руки, чтобы потом раскрутить на деньги. Полностью бесплатным такое обследование не может быть. Цели таких действий понятны. Если обследование бесплатное, то потом вам скажут, что надо оплатить много всего другого. Не заплатив, никто оттуда не уйдет, — заявил Круглый в беседе с радио Sputnik.

Врач подчеркнул, что всегда блокирует номера, с которых поступают такие предложения. По словам специалиста, добросовестные частные организации никогда не будут предлагать свои услуги под видом бесплатных.

Вместе с тем у граждан действительно есть возможность пройти бесплатное медицинское обследование по полису ОМС, напомнил Владимир Круглый. В поликлинике по месту жительства можно пройти диспансеризацию и необходимые осмотры. Меры профилактики хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы и легких, сахарного диабета и онкологии — это масштабная государственная система, на обеспечение которой правительство выделяет крупные средства, отметил член Совфеда.

- У каждого человека есть персональный план, за этим следит страховая компания. Мне кажется, в период пандемии COVID-19 это всё немного отодвинулось, но такая система существует, она работает. Есть так называемые страховые представители, одной из задач которых является привлечение людей на профилактические осмотры. Они рассылают SMS-оповещения или обзванивают граждан. К этим оповещениям надо внимательно относиться, а приглашения со стороны частных медицинских компаний — это дешевый маркетинговый ход, — акцентировал заслуженный врач России.

Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, в марте медицинские организации Приморского края возобновили диспансеризацию и профилактические осмотры, приостановленные в период сложной эпидемиологической ситуации. Такие обследования проводятся для жителей региона бесплатно по полису ОМС. Кроме того, сам процесс прохождения диспансеризации с 2019 года стал удобнее: медосмотр можно пройти не только в рабочее, но и в вечернее время после 18.00, а также по субботам. Все подробности лучше уточнить заранее в медучреждении по месту прикрепления.

А частную клинику можно выбрать, зайдя на сайт медучреждения, ознакомившись с перечнем услуг, квалификацией работающих в ней специалистов и стоимостью предлагаемых видов медицинской помощи.


Поделиться
Обсудить в Telegram
1227
Личный кабинет