Главный вектор здравоохранения Приморья – раннее выявление заболеваний

967

Вопросы усиления и совершенствования амбулаторно-поликлинической службы, проведения профилактических осмотров и адресного диспансерного наблюдения обсудили участники ежегодной коллегии – главные врачи медучреждений Приморского края в среду, 31 марта, сообщает портал VladMedicina.ru. Как отметила в своем докладе министр здравоохранения региона Анастасия Худченко, в этом году планируется охватить медосмотрами как можно большее количество жителей, в особенно тех, кто не посещал поликлиники в течение двух-трех лет, а также детей и подростков, сообщает портал VladMedicina.ru.

итоги года, итоги, совещание главврачей, проблемы здравоохранения

- Первостепенная задача медицины этого года – на амбулаторно-поликлиническом уровне выявлять заболевания на начальной стадии и оперативно начинать лечение. Для этого мы будем адресно работать и приглашать жителей на диспансерное обследование. Для доступности оказания медицинской помощи с апреля организуем выездные бригады врачей в отдаленные районы Приморья, – обозначила глава приморского минздрава.

Так, уже в командировке побывали врачи краевых стационаров – в Ханкайской центральной районной больнице работали кардиолог и эндокринолог. На апрель формируются бригады, которые по графику будут выезжать в муниципалитеты и вести консультативный прием граждан. Также с апреля начнет работу автопоезд для профилактических осмотров детского населения. Фтизиатры, стоматологи, неврологи будут работать в отдаленных районах и проводить профилактические осмотры детей и подростков.

итоги года, итоги, совещание главврачей, проблемы здравоохранения

Задача выездной работы – охватить осмотрами тех пациентов, кому сложно добраться до районной поликлиники. Это позволит пациентам и их лечащим врачам получить более высокую экспертную оценку тактики лечения, назначить дообследование или направить в стационар.

В течение года будет продолжена реализация программ национального проекта «Здравоохранение» по борьбе с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, развитию детского здравоохранения, а также «Цифровой контур», которая позволяет перевести всю медицинскую документацию в электронный формат.

Программа создания бережливого производства будет в этом году направлена не только на совершенствование поликлинического звена, но и в тестовой режиме опробована в стационарах.

Большое внимание будет уделяться развитию кадрового потенциала приморского здравоохранения. Помимо реализации региональных мер социальной поддержки руководители медицинских организаций разрабатывают свои дорожные карты по стимулированию и созданию комфортных условий труда для молодых специалистов.


Фото: правительство Приморья


Поделиться
Обсудить в Telegram
967
Личный кабинет