Антитело пускай в дело!

612

Жители Приморья, вылечившиеся от COVID-19, могут стать донорами плазмы. Её заготовкой для клинического использования занимается ГБУЗ «Краевая станция переливания крови». Добровольцами могут стать только повторные активные доноры (ранее сдававшие кровь), переболевшие коронавирусной инфекцией в легкой форме, не ранее 14 дней после выздоровления и не имеющие медицинских противопоказаний к донорству крови и ее компонентов.

коронавирус, COVID-19, Донорство, доноры

Работает это так: новую коронавирусную инфекцию вызывает вирус SARS-CoV-2. В крови людей, перенесших болезнь, появляются антитела к этому вирусу. Это иммунные белки (иммуноглобулины), которые помогают бороться с болезнью. Они формируют иммунный ответ организма. У некоторых пациентов по разным причинам этот иммунный ответ не формируется, или его недостаточно, чтобы победить вирус. И тогда используют плазму доноров из числа тех, кто уже справился с инфекцией.

Заготовка плазмы проводится на безвозмездной основе.

Медики тщательно обследуют каждого донора. Ведь восстановление после болезни длительное. А кровь можно сдать лишь через две недели после отрицательных анализов на COVID-19 - именно в этот период, по мировым данным, образуется наиболее значимое количество антител.

коронавирус, COVID-19, Донорство, доноры

- Предварительно доноры обследуются и отбираются по результатам тестирования методом ИФА на наличие иммуноглобулинов класса G к COVID-19, – рассказала VladMedicina.ru главный врач Краевой станции переливании крови Ольга Горева. - Процедура плазмафереза длится не более получаса. Возможны повторные донации с интервалами в 14 дней. Донации осуществляются на добровольной основе в соответствии с законом Российской Федерации от 20 июля 2020 года № 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов»

Для определения возможности участия в донорстве антиковидной плазмы и проведения обследования необходима предварительная запись по телефону: 8 (423) 245-93-77 в рабочие дни с 8.30 до 16.00.

По данным регионального оперативного штаба, за минувший день в Приморье выявлено ещё 233 случая заражения COVID-19. Всего с начала пандемии зафиксировано 32 312 заболевших. Выздоровели за прошедшие сутки 203 жителя края, с начала пандемии - 23 740 человек. Еще три пациента скончались. Таким образом, по официальным данным число жертв ковида в Приморье достигло 429 человек.

За последние сутки в России выявлено 22 934 подтвержденных случаев новой коронавирусной инфекции в 85 регионах, всего с начала пандемии с нарастающим итогом - 3 448 203. За весь период выздоровели 2 825 430 человек (+24 755 за день), умерли 62 804 (+ 531).


Поделиться
612
Личный кабинет