Взрывной праздник: осторожно с пиротехникой

1260

Салюты, фейерверки, бенгальские огни давно стали неотъемлемым атрибутом главного праздника страны – Нового года. Пиротехнические изделия представляют собой источник повышенной опасности и заслуживают особого внимания. Их использование требует беспрекословного соблюдения правил безопасности, а неосторожное обращение со взрывными устройствами может стать причиной несчастного случая и омрачить новогоднее настроение. Поэтому, приобретая новогодние фейерверки, петарды и хлопушки, следует соблюдать правила, которые помогут избежать трагических последствий.

пиротехника, Роспотребнадзор, Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае, ЦГиЭ, Ольга Романова, ликбез

- Розничная торговля пиротехническими изделиями бытового назначения должна производиться в магазинах, павильонах и киосках, обеспечивающих сохранность продукции, исключающих попадание на нее прямых солнечных лучей и атмосферных осадков, - рассказала корр. портала VladMedicina.ru главный врач ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» Ольга Романова. – Реализация таких устройств с рук, на лотках или ярмарках не предусмотрена. Вся пиротехника, предназначенная для продажи населению, подлежит обязательной сертификации либо декларированию, а значит, на каждом изделии должен быть знак их соответствия требованиям таможенных регламентов (EAC).

При этом покупатель вправе потребовать у продавца представить товарно-сопроводительную документацию на изделие, содержащую информацию о сертификате - декларации. Сведения о ней также должны быть указаны в инструкции по эксплуатации. Пользоваться изделиями кустарного изготовления, не имеющими сертификатов, запрещается.

пиротехника, Роспотребнадзор, Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае, ЦГиЭ, Ольга Романова, ликбез

При покупке пиротехники следует обращать внимание на ее упаковку: она не должна быть деформированной или иметь признаки намокания и потеков краски, в противном случае это свидетельствует о ее неверном хранении. Такие видимые нарушения в лучшем случае приведут к несрабатыванию пиротехники, в худшем - к ее преждевременному срабатыванию и, как следствие, травмам и ожогам.

На упаковке о изделия также должна быть указана информация о сроке годности, рекомендации по хранению и утилизации, а также данные об адресе или телефоне производителя (для российских предприятий) или уполномоченного исполнителя.

К каждому пиротехническому изделию должна прилагаться инструкция по эксплуатации, содержащая выделенным шрифтом текст об опасности использования и ограничения по применению. Она может быть нанесена на корпусе пиротехнической продукции или потребительской упаковке на русском языке четким и хорошо различимым шрифтом. Текст прилагаемой инструкции по применению совместно с надписями на потребительской упаковке должен содержать информацию о назначении, классе опасности и радиусе опасной зоны.

пиротехника, Роспотребнадзор, Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае, ЦГиЭ, Ольга Романова, ликбез

Купленные фейерверки хранить нужно в сухом месте, в оригинальной упаковке, подальше от легковоспламеняющихся предметов или веществ и обогревательных приборов.

- Даже самые маленькие пиротехнические «игрушки» далеко не безобидны, - обращает внимание Ольга Борисовна. - Они состоят из пороха, специальных добавок и определенного количества металла. Высота столба искр (раскаленных частиц металла) может достигать 50-60 сантиметров. Поэтому запускать фейерверки, петарды, различные ракеты и другие подобные изделия нужно с предельной осторожностью. Запрещается делать это внутри помещений, с балконов и лоджий, вблизи жилых домов и хозяйственных построек, на территории АЗС, в полосах отчуждения железных дорог, ЛЭП и газопроводов, а также рядом с новогодними елками и в местах скопления людей.

пиротехника, Роспотребнадзор, Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае, ЦГиЭ, Ольга Романова, ликбез

Если фейерверк, хлопушка и т.п. не сработали сразу, то подходить к ним можно не раньше, чем через 15-20 минут, когда будет полная уверенность, что фитиль не тлеет, а значит, не взорвется. Убрать его можно только на расстоянии вытянутой руки, не подходя близко и не наклоняясь над изделием. Поджигать этот фейерверк повторно ни в коем случае нельзя. Если на улице ветрено, то от огненного шоу необходимо и вовсе отказаться.

Перед запуском салюта важно запастись водой. Во-первых, она поможет быстро устранить внезапное возгорание, а во-вторых, в воде стоит смачивать все сработавшие фейерверки на случай, если внутри остались взрывчатые и горючие вещества, и только потом утилизировать.

пиротехника, Роспотребнадзор, Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае, ЦГиЭ, Ольга Романова, ликбез

Не стоит забывать и то, что нередко причиной травматизма во время пиротехнических шоу является алкогольное опьянение. Если вы намерены порадовать своих близких ярким новогодним сюрпризом, то во время запуска праздничного салюта стоит воздержаться от спиртного, чтобы не подвергать свое и их здоровье опасности. Если вы уже употребили алкоголь, то дайте «пострелять» кому-то трезвому, особенно если рядом дети.

Соблюдайте предложенные рекомендации при покупке и использованию пиротехнических изделий, и вы проведете новогодние праздники с ярким салютом, праздничным настроением и без неприятных последствий для здоровья.


Поделиться
1260
Личный кабинет