Будущие врачи активно включились в борьбу с COVID-19

1722

Студенты и ординаторы Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета (ШБМ ДВФУ) продолжают помогать медработникам Приморья бороться с коронавирусной инфекцией. Более 30 молодых ординаторов работают в краевых и городских больницах, поликлиниках и госпиталях. Также будущие врачи ведут дистанционный мониторинг и отвечают на вопросы заболевших и контактных по COVID-19, сообщает портал VladMedicina.ru.

коронавирус, COVID-19, Школа биомедицины, ДВФУ, студенты-медики, волонтеры-медики, Галина Бондарь

Волонтерскую деятельность по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции студенты ШБМ ДВФУ начали еще весной 2020 года, проинформировали в пресс-службе вуза. Тогда был запущен проект «Обеспечение», в который были отобраны 26 волонтеров для помощи в шести медучреждениях. Они проводили термометрию, дезинфекцию, заполняли документы, закупали и транспортировали лекарственные препараты для больных людей. А ординаторы-волонтеры в кампусе ДВФУ проводили осмотр пациентов и контактных, оформляли медицинскую документацию.

С октября 44 ординатора-волонтера обеспечивают дистанционный мониторинг заболевших и контактных по COVID-19 в специально выделенных корпусах кампуса ДВФУ по разработанному алгоритму на базе Google-платформы с учетом рекомендаций Министерства здравоохранения РФ и Роспотребнадзора. Индивидуальный аудио-мониторинг проводится по телефону. Все полученные данные направляются врачу-эпидемиологу, заведующей медицинским пунктом ДВФУ и сотрудникам Владивостокской поликлиники №1.

В данный момент волонтеры-студенты запустили проект «Обеспечение 2.0» в виде call-центра на базе Школы биомедицины. Основная его задача — аудиоконтроль контактных и больных с подтвержденным COVID-19. Волонтеры будут отвечать на вопросы обучающихся и сотрудников университета в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции и помогать медицинским организациям Владивостока.

Кроме этого, 32 ординатора первого и второго года обучения ШБМ ДВФУ сегодня находятся на передовой в борьбе с коронавирусом.

- На протяжении 9 месяцев наши студенты и ординаторы помогают врачам Приморья, - отметила заместитель проректора по медицинским вопросам ДВФУ Галина Бондарь. - Ведь в поликлиники обращаются не только с симптомами коронавирусной инфекции, но и с другими заболеваниями. Добровольцы берут ночные смены, а также дежурства по выходным, чтобы помочь медбригадам и пациентам. Кроме этого, наши студенты и ординаторы помогают дистанционно собирать информацию по заболевшим COVID-19 и контактным лицам, а также консультируют их по различным вопросам в рамках их компетенций.

коронавирус, COVID-19, Школа биомедицины, ДВФУ, студенты-медики, волонтеры-медики, Галина Бондарь

Как подчеркнули в вузе, для современного врача важно не только получать знания, но и постоянно применять их на практике, и сегодня ординаторы Школы биомедицины ДВФУ показывают свой высокий профессиональный уровень и получают дополнительные навыки, работая бок о бок с действующим медперсоналом.

- Последние 9 месяцев я состою в инфекционной бригаде нашего учреждения, - рассказала ординатор первого года обучения по направлению «Терапия», врач-терапевт Владивостокской поликлиники № 6 Ксения Мартыненко. - Ежедневно мы принимаем пациентов с признаками ОРВИ, выявляем людей с коронавирусной инфекцией, назначаем лечение, обследование. Далее пациентов в легкой форме наблюдаем на дому, а тяжелым организовываем своевременную госпитализацию в соответствующий стационар. Работа в амбулаторно-инфекционном центре нелегкая, пациентов много. Прием ведется круглосуточно. В нашей поликлинике большой охват прикрепленного населения, но за экстренной помощью обращаются и люди с других районов города. Конечно, мы им не отказываем, всех принимаем, в том числе и ночью. Также одной из сложностей в нашей работе является элементарная паника людей, поэтому мы оказываем и психологическую помощь. Медицинский персонал строго соблюдает все санитарно-эпидемиологические правила. Риск медицинскому работнику заболеть, хоть и сведен к минимуму, но он все равно остается в любом случае, так как мы непосредственно контактируем с больными. Лично я перенесла COVID-19, поэтому особенно понимаю данную категорию пациентов. Но даже переболев, я продолжаю работать, оказывать медицинскую помощь. Выхожу в ночные смены, беру дежурства по выходным дням.

Врач-стажер Госпиталя ветеранов войн, ординатор второго года обучения по направлению «Анестезиология и реанимация» Евгения Орлова считает, что в как медик в это непростое время просто обязана быть на передовой:

- В госпитале я слежу за состоянием пациентов и делаю обходы несколько раз за ночь. В случае ухудшения состояния должна вовремя оказать помощь пациенту, совместно с врачом. Также много работы с медицинской документацией, но это тоже очень важно. Сложно описать всю сложность и серьезность работы, так как в наших руках большая ответственность — жизнь человека. Честно сказать, мне даже не приходило в голову отказаться идти на работу в инфекционный госпиталь. Кто, если не мы?!

По данным краевого министерства здравоохранения, к субботе, 28 ноября, в Приморье выявлено 21 457 человек с COVID-19, из них 230 за последние сутки. Общее число выздоровевших – 15 402 (+ 135 за день). За весь период пандемии жертвами новой коронавирусной инфекции стали 230 приморцев (за последние сутки умерли два человека).


Поделиться
1722
Личный кабинет