Антивирусный барьер первичного звена

1758

Портал VladMedicina.ru продолжает серию публикаций, посвященных борьбе с COVID-19 в плане доступных и понятных разъяснений пациентам, как им действовать в условиях пандемии. Количество заразившихся коронавирусом растет, число запросов о ковиде в поисковых системах увеличивается, паника распространяется быстрее, чем сама инфекция, а получить достоверные ответы на некоторые очевидные вопросы не так-то легко. Информация о диагностике, лечении и алгоритме действий медработников содержится в соответствующих письмах, инструкциях и рекомендациях Минздрава РФ, но это сложные, объемные и специфические документы, предназначенные для профессиональных врачей и медсестер, тем более вводные постоянно меняются. Поэтому наше издание предлагает ликбез от первых лиц первичного звена Владивостока – главного и самого ответственного фильтра на пути смертоносной инфекции. Сегодня на актуальные вопросы отвечает заместитель главного врача по клинико-экспертнойработе КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №6» Юлия Микрюкова.

амбулаторный инфекционный центр, АИЦ, коронавирус, COVID-19, Виктория Счасная, Владивостокская поликлиника №6, Юлия Микрюкова, ликбез

- Юлия Анатольевна, как сегодня организована амбулаторная помощь пациентам с признаками ОРВИ вашей поликлинике?

- В соответствии приказом приморского минздрава №18/пр/1332 от 30 октября 2020 г. на базе КГБУЗ «Владивостокская поликлиника № 6» с 5 ноября начал функционировать амбулаторный инфекционный центр, расположенный по адресу: ул. Черемуховая, 32. АИЦ создан для оказания медицинской помощи температурящим пациентам с признаками ОРВИ, врачи принимают ежедневно в круглосуточном режиме. Прикрепленные жители могут записаться на прием по телефону, через интернет или обратиться самостоятельно без предварительной записи.

-Когда человеку нужно вызвать «скорую»?

- Критерии для вызова бригады скорой медицинской помощи при признаках ОРВИ следующие: температура свыше 38,50С, не снижающаяся жаропонижающими средствами в течение 3 х дней, выраженная одышка, нарушение сознания, судороги на фоне подъема температуры.

- Что делать и куда обращаться, если дозвониться в поликлинику невозможно?

- Для оптимизации работы по взаимодействию с населением в период пандемии на сайте КГБУЗ «Владивостокская поликлиника № 6», помимо телефонов call-центра, предложены номера горячей линии:

- о времени планируемого визита медицинского работника при оформлении вызова врача на дом: 8-902-484-24-87;

- о результатах исследования мазков на COVID-19: 8-991-067-84-14;

- о результатах исследования крови на наличие антител IgM, IgG: 8-991-067-84-09.

Также можно позвонить руководителю службы по контролю качества – Александру Юрьевичу Архипову по тел.: 8-991-068-18-37, часы работы специалиста с 08.00 до 16.00.

амбулаторный инфекционный центр, АИЦ, коронавирус, COVID-19, Виктория Счасная, Владивостокская поликлиника №6, Юлия Микрюкова, ликбез

- В течение какого времени должен прийти участковый терапевт?

- Экстренные обращения при жизнеугрожающих состояниях закрывает СМП, если вызов на дом сотрудником поликлиники расценен как неотложный, он будет обслужен в течение двух часов, в остальных случаях участковый терапевт должен прийти в течение 24 ч.

- Каковы действия участкового терапевта? Обязан ли он взять мазок из носоглотки на коронавирус?

- В нашей поликлинике врач-терапевт инфекционной бригады отделения медицинской помощи на дому выезжает к пациенту с повышенной температурой и симптомами ОРВИ, проводит опрос и осмотр пациента, назначает обследование и лечение. Показания для взятия мазка на ковид определены приказом краевого минздрава, в остальных случаях назначается анализ крови на антитела к новой коронавирусной инфекции.

- Как определить степень тяжести COVID-19? В каких случаях решается вопрос о проведении компьютерной томографии?

- Степень тяжести согласно действующим клиническим рекомендациям определяется врачом при осмотре пациента, включающем в себя измерение частоты сердечных сокращений и артериального давления, термометрию, пульсоксиметрию, частоту дыхательных движений, оценку уровня сознания. Компьютерная томография легких назначается при ухудшении состояния пациента на фоне стандартной терапии (сохраняющаяся более трёх дней температура более 380С, сатурация менее 95%) не ранее четвертого дня от появления симптоматики. Применение данного исследования в сроки ранее 4-5 дней с момента появления симптомов заболевания является нецелесообразным. Результаты КТ описываются в соответствии с протоколом описания компьютерной томографии легких пациента с подозрением на НКИ CV-19. Заключение по результатам КТ (КТ 0, 1, 2, 3, 4) вносится в единую точку сбора информации о пациентах. Решение о выполнении исследования принимает лечащий врач.

амбулаторный инфекционный центр, АИЦ, коронавирус, COVID-19, Виктория Счасная, Владивостокская поликлиника №6, Юлия Микрюкова, ликбез

- При каких симптомах больного могут оставить на домашнем лечении, а при каких должны госпитализировать?

- Показания для госпитализации определяет лечащий врач, при наличии показаний он же оформляет направление в стационар. Госпитализация больных (за исключением пациентов группы риска) осуществляется при выявлении одного из следующих признаков: температура тела выше 38,50С более трёх дней подряд у людей, получающих лечение в амбулаторных условиях при отсутствии эффекта от проводимой терапии, уровень насыщения крови кислородом менее 93%.

- Как происходит лекарственное обеспечение пациентов с подтвержденным ковидным диагнозом, находящихся на домашнем лечении?

- Больных с лабораторно установленной коронавирусной инфекцией, получающих лечение в условиях стационара на дому, поликлиника обеспечивает лекарственными средствами. В ближайшее время ожидаем поступление препаратов, закупленных министерством здравоохранения Приморского края для лечения амбулаторных пациентов.

- Когда начнут вакцинировать от COVID-19 в поликлиниках?

- Поступление вакцины от новой коронавирусной инфекции в Приморский край ожидается в ноябре 2020 года. При этом определены категории лиц, подлежащих иммунизации от COVID-19. В первую очередь планируется начать прививать весь персонал лечебных учреждений, во вторую – сотрудников образовательных организаций и органов социальной защиты, в третью - работников полиции, общественного транспорта, торговли, предприятий общественного питания, и т. д.

- Куда можно пожаловаться на действия медицинского персонала?

- Можно обратиться по телефону 263-02-25 , записаться на личный прием к администрации КГБУЗ «Владивостокская поликлиника № 6», либо подать письменное обращение в приемную медучреждения, которое будет рассмотрено в ближайшие сроки. Заместитель главного врача по медицинской части Виктория Счасная принимает в каб. №17 еженедельно по средам с 15.00 до 16.00, меня можно найти в каб. №23 каждую неделю по вторникам с 15.00 до 16.00. Также хочу напомнить о необходимости строго соблюдать санитарно-эпидемиологический режим: регулярно и тщательно мыть руки, носить маски, держать социальную дистанцию – это коллективная ответственность, забота не только о себе, но и о здоровье окружающих, и только вместе мы сможем справиться с этим новым вызовом времени.


Поделиться
1758
Личный кабинет