Новая надежда или очередной кадровый транзит?

2726

С начала октября в многострадальной Дальнегорской горбольнице – новый руководитель. Временно исполняющим обязанности главного врача лечебного учреждения назначен Роман Поляков, который хорошо известен не только в профессиональной медицинской среде, но и среди жителей городского округа. Роман Викторович – опытный психиатр-нарколог, много лет возглавляющий ГБУЗ «Приморская краевая психиатрическая больница №5», спортсмен, и коренной житель Дальнегорска. Предыдущий руководитель ДЦГБ Сергей Юдин покинул свой пост в конце сентября, написав заявление по собственному желанию.

Дальнегорская центральная городская больница, Роман Поляков, Дальнегорская ЦГБ, Сергей Юдин, Контракты главных врачей, кадровые перестановки, назначения, отставка

Напомним, такое решение Сергей Сергеевич принял во время рабочей поездки губернатора Приморья Олега Кожемяко в муниципалитет 7 сентября. По мнению властей региона, руководитель КГБУЗ «Дальнегорская центральная городская больница» не оправдал оказанного доверия и не справился с первоочередными наболевшими проблемами. Однако ситуация была действительно критическая и кризис носил длительный системный характер – в условиях тотального кадрового дефицита порядка 95% от заработанных средств ЛПУ уходило на выплату зарплаты персоналу, а оставшихся денег элементарно не хватало на налоги, лекарства, расходный материал и коммунальные услуги.

Новый врио Дальнегорской ЦГБ полностью признает существующие проблемы и надеется на их решение при помощи сохранения золотого фонда специалистов и снижения административного давления на докторов.

- Не только наша больница сталкивается с нехваткой врачей, - рассказал газете «Вечерний Дальнегорск» Роман Поляков. - Тихоокеанский государственный медицинский университет оканчивает в среднем 500-700 выпускников в год, но если разделить это количество на 135 организаций, то это мизерные значения, вуз не может насытить дефицит медиков в крае. Вероятно, при реорганизации медицинской помощи она будет аккумулироваться в высокотехнологичных центрах. Но здесь на месте хотелось бы иметь достойный уровень медицины, хотя бы базовый.

ДЦГБ – больница второго уровня по оказанию акушерско-гинекологической помощи, лечению сердечно-сосудистых заболеваний. Здесь работают высококвалифицированные врачи, но на них настолько большой объем работы, что для человека это может быть просто неподъемным, они могут перегореть. А если население будет стареть, то и людей с сердечно-сосудистой патологией станет больше. У нас замечательные хирурги, в больнице сохраняется потенциал высококлассных специалистов, и не хотелось бы это утратить. Сейчас доктора находятся в нелегких условиях – с одной стороны нехватка врачей и большой объем работы, с другой – ожидания немедленной помощи со стороны пациентов. Нужно снижать это давление на врачей. Тем более что в основном это люди, искренне преданные своей работе, они в первую очередь думают о том, как помочь человеку.

Между тем конкурс на замещение должности главного врача КГБУЗ «Дальнегорская ЦГБ» состоится только 10 ноября. Сможет ли новый руководитель городского здравоохранения официально занять этот пост, удержаться на нем и оправдать высокие ожидания властей и пациентов – покажет время.


Фото: газета «Вечерний Дальнегорск»

Поделиться
2726
Личный кабинет