Медсестер Приморья нацелят на рак

1184

Проект «Выше среднего» для работников трех бюджетных медучреждений – Спасской ГБ, Партизанской городской больницы и Лесозаводской ЦРБ – стартовал в Приморье. Его цель - повышение уровня образованности средних медицинских работников по различным видам оказания медицинских услуг в клиниках края, сообщили VladMedicina.ru в региональном минздраве. Для старта была выбрана онкологическая тема.

Медсестры Приморского края, медицинское образование, курсы, рак, онкология

- Главная задача этого курса – обучить медсестер дополнительным навыкам и компетенциям, которые позволят им успешно решать задачи ранней диагностики злокачественных новообразований, привлекая врача только в особо сложных случаях, - отметила министр здравоохранения Приморья Анастасия Худченко. - Сейчас в проекте участвуют три пилотных муниципалитета – Спасск-Дальний, Партизанск и Лесозаводск. Дальше к нему присоединятся и другие медучреждения края, темы будут меняться.

Наставниками проекта выступают специалисты Приморского краевого онкодиспансера и преподаватели Владивостокского базового медицинского колледжа. Одно из направлений – повышение квалификации средних медработников.

- Сначала слушатели цикла – медицинские сестры и фельдшеры – получают теоретические знания по ранней диагностике злокачественных новообразований. На практике они освоят новые в своей сфере деятельности методы диагностики, алгоритмы обследования и консультирования пациентов по данному направлению, – пояснили в минздраве Приморья.

Также в образовательный блок входит работа со специалистами в области психологии, что позволит медперсоналу находить индивидуальный подход к пациентам в различных клинических ситуациях. Включает курс и блок информатизации – о работе во внедряемой программе учета МИС «БАРС».

Специалисты уточняют, что оценка первых промежуточных результатов данного раздела проекта намечена на январь 2021 года.

- Ожидаем увеличение показателя выявления злокачественных новообразований на ранних стадиях среди здорового населения, а также в группах, подлежащих диспансерному наблюдению, – подчеркнули в региональном минздраве.

Напомним, что в Приморском крае медработники могут получать дополнительные выплаты за выявление злокачественных новообразований на I-II стадиях.


Поделиться
1184
Личный кабинет