В Филипповке открылся ФАП

1514

6 мая начал прием пациентов новый фельдшерско-акушерский пункт в селе Филипповка Хасанского района Приморья, который был возведен по региональной программе «Развитие первичной медико-санитарной помощи» национального проекта «Здравоохранение». Строительство и оснащение ФАПа финансировалось из федерального и краевого бюджетов и составило около 9,5 млн рублей.

Хасанская центральная районная больница, Хасанская ЦРБ, Евгений Махиня, ФАП, фельдшерско-акушерский пункт, строительство ЛПУ, Наталья Очкина

О собственном медпункте местные жители мечтали уже давно, население Филипповки - почти в 400 человек - было вынуждено обращаться за медицинскими услугами в другие населенные пункты, включая районный центр. Это ухудшало доступность медпомощи и не лучшим образом сказывалось на лечении пациентов, ведь зачастую поездки к врачу филипповцами попросту откладывались, а проблемы со здоровьем от этого только усугублялись.

- Планы по созданию объектов здравоохранения на территориях, где население менее всего было охвачено медицинскими услугами, давние, - рассказал корр. портала VladMedicina.ru главный врач КГБУЗ «Хасанская ентральная районная больница» Евгений Махиня. – И мы долгое время шли к тому, чтобы в Филипповке открыть фельдшерско-акушерский пункт. В прошлом году администрация Приморского края по условиям софинансирования федеральных программ выделила средства, и за 6,5 млн рублей в селе построен новый ФАП. Еще почти 3 млн было потрачено на его оснащение медучреждения мебелью и необходимым оборудованием. К моменту запуска нами проделана большая работа – получена лицензия, решена кадровая проблема.

Хасанская центральная районная больница, Хасанская ЦРБ, Евгений Махиня, ФАП, фельдшерско-акушерский пункт, строительство ЛПУ, Наталья Очкина

Модульный фельдшерско-акушерский пункт общей площадью 120 квадратных метров оснащен всем необходимым как для комфорта пациентов, так и для удобства медиков. Здесь есть отдельный кабинет приема фельдшером, смотровой кабинет для работы акушера-гинеколога, процедурный кабинет, где пациентам могут быть выполнены назначения врача – сделаны уколы, капельницы, поставлены прививки, взяты анализы. Кроме того, в ФАПе предусмотрены комната для персонала, помещение для хранения лекарственных средств, а в просторном холле пациенты смогут в тепле и комфорте ожидать своего приема.

Как говорит фельдшер Наталья Очкина, в новом фельдшерско-акушерском пункте есть все необходимое оборудование – от простых медицинских инструментов, которыми пользуются медики в работе, до аппарата ЭКГ. Наталья Олеговна подчеркивает, что многим сельчанам работа нового медпункта жизненно необходима.

- Возрастные пациенты, коих у нас в Филипповке очень много, являются маломобильными, не у всех есть близкие родственники, которые готовы возить их в тот же Барабаш на прием к врачу, - поясняет медработник.

Хасанская центральная районная больница, Хасанская ЦРБ, Евгений Махиня, ФАП, фельдшерско-акушерский пункт, строительство ЛПУ, Наталья Очкина

Работа фельдшера в Филипповке началась с наблюдения контактных лиц по коронавирусу. В это неспокойное время пандемии новой коронавирусной инфекции даже на селе работы хватает.

- У нас многие местные жители трудятся на других территориях Приморья, поэтому, конечно, есть риск заражения, - отмечает Наталья Очкина. – Однако пока в нашем селе все спокойно, и мы строго следим, чтобы не допустить распространения инфекции.

Ежедневно фельдшер Филипповки принимает не более десяти человек. Кто-то приходит на прием самостоятельно, кого-то необходимо посетить на дому. Люди, не привыкшие к тому, что в селе работает ФАП, все же потихоньку начинают обращаться за медицинской помощью на месте. Наталья Олеговна уверена, что уже совсем скоро количество пациентов, приходящих к ней на прием, возрастет.

- В ФАПе мы можем проводить диспансеризацию, плановые приемы различного профиля выездными врачебными бригадами, а также оказывать практически любые медицинские услуги, связанные с экстренной и неотложной помощью. Уверен, что с появлением в Филипповке медицинского объекта показатели здоровья населения этой территории значительно улучшатся, - подчеркнул Евгений Евгеньевич.


Поделиться
1514
Личный кабинет