К диагностике COVID-19 подключились ученые

4940

В настоящее время ФГБНУ «Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии имени Г.П. Сомова» совместно с управлением Роспотребнадзора по Приморскому краю осуществляет проведение исследований биологического материала на COVID-19. Речь идет о жителях, не имеющих признаков инфекционного заболевания и не находящихся в прямом контакте с больными новой коронавирусной инфекцией. Деятельность института по диагностике SARS-CoV-2 позволяет разгрузить лаборатории Роспотребнадзора, откуда доставляется материал.

 Татьяна Запорожец, Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии имени Г.П. Сомова, COVID-19, коронавирус

Как пояснила корр. портала VladMedicina.ru заместитель директора по научной работе, д.м.н. Татьяна Запорожец, НИИ имеет лицензию на осуществление деятельности, связанной с использованием возбудителей инфекционных заболеваний II-IV групп потенциальной опасности.

- Мы также получили разрешительные документы и прошли все необходимые процедуры согласования с министерством здравоохранения Приморского края, Роспотребнадзором и Центром гигиены и эпидемиологии, - отметила Татьяна Станиславовна. – С прошлой недели приморское управление надзорного ведомства доставляет нам биологический материал для исследования. На данном этапе, исходя из мощностей нашей лабораторной базы, мы берем от 30 до 60 проб в неделю, полный технологический цикл тестирования занимает два-три дня.

Исследования выполняются сотрудниками вирусологических лабораторий методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) в режиме реального времени c использованием тест-системы компании «Вектор-Бест». В дальнейшем институт планирует наращивать объем лабораторных исследований COVID-19, включая проведение тестов на антитела к новому коронавирусу.


Поделиться
4940
Личный кабинет