Под одной лечебно-профилактической крышей

3273

В трех муниципальных образованиях Приморья произошло укрупнение бюджетных учреждений здравоохранения. Это сделано в целях повышения доступности и качества медицинской помощи жителям отдаленных районов края. Минздрав региона провел анализ соответствия мощностей ЛПУ потребностям населения в тех или иных лечебно-диагностических профилях и нормативно-правовым актам Министерства здравоохранения РФ. Речь идет об Арсеньевском, Партизанском и Дальнегорском городских округах – там бюджетные ЛПУ будут работать под одной крышей городских больниц, сообщает портал VladMedicina.ru.

В частности, близлежащую Яковлевскую ЦРБ и городскую стоматологическую поликлинику присоединили к Арсеньевской ГБ, Партизанскую детскую городскую больницу – к Партизанской ЦГБ, такая же схема действует в отношении Дальнегорской ЦГБ, куда поступают жители из всех северных районов Приморья.

 объединение ЛПУ, объединение, Яковлевская ЦРБ, Сергей Юдин, Людмила Аплюшкина, Елена Писарец, Дальнегорская центральная городская больница, Партизанская ЦРБ, Контракты главных врачей

Таким образом, и.о. главного врача укрупненной Дальнегорской центральной городской больницы стал Сергей Юдин, объединенное арсеньевское здравоохранение возглавила Людмила Аплюшкина, а за медицину Партизанского муниципального района сегодня отвечает Елена Писарец, с 2008 по 2017-й год руководившая КГБУЗ «Дальнереченская ЦГБ». Что касается Сергея Юдина, то он накопил довольно обширный управленческий опыт в разных клиниках Дальнего Востока, до осени 2018 занимал должность главного врача Дальнереченской ЦГБ, затем сел в кресло заведующего железнодорожной поликлиникой в Лесозаводске. А Людмила Аплюшкина бессменно руководит Арсеньевской городской больницей с 2012 года, до этого врач много лет возглавляла отдел городского здравоохранения.

В приморском минздраве подчеркивают, что все объединенные медучреждения работают в привычном для жителей режиме, никаких сокращений штатов персонала не планируется.

- Для медицинских работников будут сохранены все рабочие места и уровень заработной платы, - отметила пресс-секретарь ведомства Ксения Гусенцова. – Не изменится порядок и объемы оказания профильной помощи и детскому населению. Укрупнение первичного и стационарного звена районной медицины призвано повысить ее качество и доступность, приблизить к населению и оптимизировать лечебно-профилактическую деятельность ЛПУ. А следующие в очереди на укрупнение – Артемовский городской округ и Спасский муниципальный район.

объединение ЛПУ, объединение, Яковлевская ЦРБ, Сергей Юдин, Людмила Аплюшкина, Елена Писарец, Дальнегорская центральная городская больница, Партизанская ЦРБ, Контракты главных врачей

Добавим, что на сегодняшний день самая непростая ситуация сложилась в Дальнегорской центральной городской больнице. О ней недавно рассказал для СМИ округа и.о. главного врача Сергей Юдин. По словам руководителя, общая укомплектованность врачами составляет 44%, на всё население работает всего два терапевта, нет большинства узких специалистов. При этом порядка 95% от заработанных средств уходит на выплату зарплаты персоналу. А оставшихся денег элементарно не хватает на налоги, лекарства, расходный материал и коммунальные услуги.

- Для нормального функционирования ДЦГБ необходимо 469 млн рублей в год, - озвучил Сергей Сергеевич. - Но даже если все имеющиеся врачи сработают на 100% (то есть не будут уходить в отпуск, болеть, будут закрывать две ставки), больница максимум сможет заработать 418 млн рублей. Еще порядка 13-ти уходит на отправку пациентов на обследования или консультации в другие медучреждения края. Сумма расходов также увеличивается из-за неэффективного использования площадей. Так, если изначально здание проектировалось на 900 круглосуточных коек, то по факту используется только 155. Таким образом, к концу 2020 года общий долг будет составлять свыше 105 млн рублей. Если ничего не делать, то уже к августу будут арестованы счета, не будет денег на выплату з/п, налогов, приобретение бензина для скорой помощи и т.д.

Кстати, план по оптимизации занимаемых площадей и количества ставок был продуман и разработан еще в сентябре 2019 года. Сегодня Сергей Юдин старается привлекать на территорию новых специалистов - двое терапевтов уже прибыли в рамках программы «Земский доктор», один трудится в Рудной Пристани, другой будет работать в с. Краснореченском. Не прекращается работа по поиску узких специалистов – объявления о вакансиях размещены на всевозможных платформах и в базах данных кадровых агентств.

 

 

Поделиться
3273
Личный кабинет