Строительство ФАПов в Приморье поставят под народный контроль

1219

Еще девять модульных медпунктов установят в районах Приморья в этом году в рамках национального проекта «Здравоохранение». За ходом работ будут следить общественные наблюдатели, набор которых завершится 31 марта. Как сообщили VladMedicina.ru в министерстве здравоохранения Приморья, в 2020 г. новые фельдшерско-акушерские пункты появятся в шести муниципальных образованиях. На эти цели в бюджете края предусмотрено более 240 млн рублей.

 модернизация, ФАП, первичное здравоохранение, строительство ЛПУ, фельдшерско-акушерские пункты, сельская медицина

Представителям народного контроля предстоит проследить за строительством ФАПов в Артемовском, Лесозаводском городских округах, Лазовском муниципальном округе, Михайловском, Пожарском и Спасском районах.

- В селах Олений, Полевом, Урожайном, Данильченково, Тарасовка, Соболином, Ясеневка, Никитовка, Нахимовка будут установлено по одному фельдшерско-акушерскому пункту, которые отвечают современным требованиям и санитарным нормам. Возводятся такие сооружения за короткий срок – около 4-5 месяцев. В здании предусмотрены кабинет прием пациентов, смотровая, процедурная, просторный холл – место ожидания, а также ряд вспомогательных помещений, включая санузел, – обозначили в ведомстве.

 модернизация, ФАП, первичное здравоохранение, строительство ЛПУ, фельдшерско-акушерские пункты, сельская медицина

Отбор кандидатов в наблюдатели проводится до 31 марта. Чтобы заявить о себе, необходимо заполнить анкету, указав ФИО, род деятельности, возраст, опыт участия в социальных проектах, муниципалитет проживания, район (если кандидат из Владивостока), контактные данные и конкретные региональные проекты, интересные для наблюдения.

Напомним, в 2019 году в Приморье в пилотном режиме начал работу один из механизмов мониторинга за реализацией национальных проектов и получения обратной связи от населения – институт общественных наблюдателей. Тогда, 44 человека с представителями муниципальной власти выезжали на строящиеся и ремонтируемые объекты, давали качественные замечания, предложения, которые будут учтены в реализации мероприятий в дальнейшем.

В прошлом году в районах края было установлено 11 ФАПов для обслуживания около пяти тысяч жителей сел.

Справка VladMedicina.ru

Фельдшерско-акушерские пункты – это просторные современные дома в сельском стиле, внутри которых несколько комнат: кабинет приема, процедурный и смотровой, технические помещения, а также просторный холл для посетителей. Общая площадь – около 120 м2.

ФАПы отвечают всем санитарно-эпидемиологическим требованиям и нормам: в них предусмотрено все необходимое для оказания доврачебной медицинской и экстренной помощи – соответствующее оборудование, электрокардиограф, дефибриллятор, холодильники для хранения лекарственных средств, экспресс-анализаторы уровня холестерина и сахара в крови, пеленальный столик. Здесь также предусмотрены условия для подключения рентгенологического оборудования и работы выездных врачебных бригад ЦРБ или краевых учреждений здравоохранения. В перспективе на базе ФАПов планируется открытие аптечных пунктов.

 

Поделиться
1219
Личный кабинет