Новый коронавирус – под колпаком у приморских ученых
Генеральное консульство КНР во Владивостоке обратилось в президиум ДВО РАН с предложением наладить научное сотрудничество и объединить усилия российских и китайских специалистов в борьбе против нового коронавируса. В зоне курации дальневосточного отделения Российской академии наук находятся два учреждения - НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.П. Сомова с лицензией на изучение вирусов второй группы патогенности, к которой относится печально известный COVID-19, и Тихоокеанский институт биоорганической химии с его наработками и базой вытяжек из морских гидробионтов. Их антибактериальные и противовирусные свойства давно и успешно изучаются на различных моделях инфекций.
- У нас произошла официальная встреча с генеральным консулом г-ном Янь Вэньбинем, где мы договорились о дальнейшем сотрудничестве, - поделился с корр. портала VladMedicina.ruдиректор НИИ им. Г.П. Сомова Андрей Калинин. – А 27 февраля по инициативе президиума ДВО РАН состоялось первое совещание руководства и научных сотрудников ТИБОХ и нашего института. Мы обсуждали возможные модели взаимодействия, поиска источников финансирования, и, возможно, грантовых средств для успешного продолжения этой работы уже на крепкой научно-организационной основе. Мы готовим официальное согласие на сотрудничество, и после его утверждения руководством президиума ДВО РАН и Минобрнакой РФ направим соответствующее извещение генеральному консулу и в Харбинский исследовательский институт. А затем представим коллегам из Поднебесной конкретную программу действий по поиску препаратов против коронавируса.
Как подчеркнул руководитель НИИ, также в Москве заказан эталонный штамм коронавируса – это не действующий COVID-19, а менее патогенный, но совпадающий по всем основным характеристикам вирус, ранее выявленный у человека и депонированный в национальной коллекции. Образец прибудет во Владивосток для изучения приморскими учеными спецрейсом в герметичном термоконтейнере и в замороженном состоянии с соблюдением всех необходимых мер предосторожности.
- Если полученные нами препараты и их комбинации будут успешно работать на этой модели, то они окажутся эффективными и против нового коронавируса, т.к. это одно семейство, - пояснил Андрей Вениаминович. – Есть и еще одно важное направление деятельности. Комитет по охране здоровья Госдумы РФ вышел с предложением усилить меры иммунопрофилактики и как можно быстрее принять закон о биологической безопасности.
Меня включили в качестве эксперта в рабочую группу по подготовке и принятию законопроекта, который уже прошел первое чтение в декабре прошлого года. Он устанавливает основы государственного регулирования в области обеспечения биологической безопасности Российской Федерации и определяет комплекс мер, направленных на защиту населения и охрану окружающей среды от воздействия опасных биологических факторов, предотвращение биологических угроз, создание и развитие системы мониторинга биологических рисков. Наша задача на данном этапе – правильно, понятно и корректно сформулировать все основные положения и статьи этого значимого и актуального для общества документа.