Юным пациентам в Приморье поможет БОС

609

Уникальным оборудованием для реабилитации детей и подростков пополнилась Краевая клиническая детская психиатрическая больница во Владивостоке. Здесь обновили физиотерапевтическое оборудование и приобрели нейрофизиологический и нейрологопедический комплексы биологической обратной связи (БОС). Средства на модернизацию клиники были выделены из регионального бюджета, сообщили VladMedicina.ru в администрации Приморского края.

 Анастасия Горохова, Краевая клиническая детская психиатрическая больница, Психиатрия и наркология, БОС, модернизация, оборудование

БОС — это метод, при котором человек учится с помощью аппаратуры управлять функциями организма, обычно не поддающимися сознательному контролю. Как рассказала изданию главный врач ГБУЗ «Краевая клиническая детская психиатрическая больница» Анастасия Горохова, сама процедура похожа рам игру, она абсолютно безболезненная и не имеет побочных эффектов – биопараметрические датчики, прикрепленные к телу, только снимают показания, не воздействуя на организм ребенка.

- Индикаторы комплекса БОС одновременно обрабатывают несколько сигналов: электрическую активность мышц, ритмы головного мозга, частоту дыхания и сердечных сокращений. Состояние ребенка через датчики отображается на экране монитора в виде звуков, графиков или музыки, – объяснила Анастасия Витальевна.

Врач подчеркивает, что подобного оборудования пока нет ни в одном государственном учреждении, детская психиатрическая больницы – первая, кто их получил.

- Это уникальные комплексы для нейропсихологической коррекции, - отметила руководитель клиники. - Специально, чтобы на них могли работать наши врачи, мы направляли их на обучение. Все они теперь – сертифицированные специалисты.

 Анастасия Горохова, Краевая клиническая детская психиатрическая больница, Психиатрия и наркология, БОС, модернизация, оборудование

Новый пищеблок – еще одна гордость детской краевой психиатрической больницы Приморья. Ремонта здесь не было более 25 лет, теперь готовить – одно удовольствие. В этом году медучреждение, в числе еще 41 поликлиники и больницы, получило более 5 млн рублей из регионального бюджета на капитальный ремонт. На эти средства смогли обновить и учебный класс.

- Ремонт помог внести ряд планировочных решений с зонами разделки, готовки, помывки. Заменили окна, вытяжку, приобрели новое технологическое оборудование: мясорубку, картофелечистку. Теперь у нас и новые холодильники, – поделились работники кухни.

На сэкономленные в ходе аукциона средства больница смогла дополнительно закупить и обновить мебель для спальни. Помимо этого, в детской специализированной клинике в ближайшие дни распахнет двери и новая игровая комната. Сейчас ее обустройством занимаются шефы – одна из социально ответственных компаний города.

- Спонсоры помогают обустроить игровую. Все делается под ключ - от самого ремонта до обеспечения игрушками и развивающими материалами, – добавила Анастасия Горохова.

В рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» проходит поэтапное обновление и пополнение материально-технической базы ЛПУ Приморья.

- В этом году медицинские организации получили почти 1,5 тысячи единиц оборудования – на сумму 2,9 млрд рублей. В 41 лечебном учреждении произведен капитальный ремонт. Из регионального бюджета на эти цели направлено более 700 млн рублей, – обозначил заместитель главы региона Виктор Фисенко.

 

 

Фото: autizmy-net.ru

 

Поделиться
609
Личный кабинет