«Черная смерть» бродит по Внутренней Монголии

2949

Роспотребнадзор принял дополнительные меры предосторожности в пунктах пропуска на границе между Россией и Китаем из-за вспышки чумы (известной в средние века как «черная смерть»): за месяц опасное заболевание выявлено у четверых жителей района Внутренняя Монголия на севере КНР. Организовано взаимодействие с Министерством иностранных дел РФ и Ростуризмом. Специалисты регионального Центра гигиены и эпидемиологии рекомендуют жителям Приморья до завершения неблагополучной ситуации по чуме воздержаться от туристических поездок, служебных командировок, частных визитов на очаговую территорию Китая.

Ольга Романова, Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае, ЦГиЭ, чума, эпидемия 

Как сообщили корр. портала VladMedicina.ru в ведомстве, 12 ноября легочная чума была выявлена у двух жителей аймака Шилин-Гол автономного района Внутренняя Монголия КНР. Их оперативно госпитализировали в одну из больниц Пекина и поместили на карантин. Позднее в том же аймаке зарегистрирован случай заболевания бубонной чумой, не имеющий связи с предыдущими двумя. Инфекция выявлена у 55-летнего мужчины, который ел мясо дикого зайца. Под медицинским наблюдением находятся 28 человек, контактировавших с заболевшим. Четвертым заразившемся чумой стал местный скотовод, проживающий в уезде Дурбэд (Сыцзыванци), в аймаке Уланчаб. Больной находится в стабильном состоянии после лечения в местной больнице, еще четыре человека были помещены на карантин.

В Приморье природные очаги чумы не регистрируются. Однако западный участок края – это государственная граница с Китаем. КНР является активным природным очагом чумы, где в течение многих лет складывается напряженная эпизоотическая обстановка. А разнообразие млекопитающих, грызунов и насекомых, обитающих на данной территории и являющихся переносчиками, создает повышенную угрозу инфицирования как для самих жителей Китая, так и для населения приграничных территорий.

Существует несколько форм чумы в зависимости от пути проникновения инфекции: кожная, бубонная, легочная, кишечная или септическая. Каждая имеет свои клинические особенности. Бубонная чума является самой распространенной формой заболевания, легочная - наиболее опасной и смертельной разновидностью болезни, так как любой зараженный может передать инфекцию другому человеку, чихая или кашляя около него.

- Чума передается человеку в результате укуса блохи, при контакте с заболевшим человеком, инфицированными биологическими жидкостями (кровь, выделения больного) или зараженными животными, а также при употреблении в пищу инфицированного мяса и воздушно-капельным путём, - рассказала главный врач ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» Ольга Романова. - У заразившегося по прошествии инкубационного периода - от одного до шести дней - обычно развивается острое лихорадочное состояние. Заболевание начинается внезапно - сильный озноб, быстрое повышение температуры до 38-40о С, резкая головная боль, головокружение, ломота в теле, слабость, раннее нарушение сознания, бессонница, бред, иногда рвота. Состояние беспокойства, возбуждения. В случае появления симптомов заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу. Только при своевременном обращении к специалисту лечение будет успешным.

Эпидемиологи предупреждают, чтобы избежать заражения чумой в природном очаге инфекции, важно:

- избегать прямого контакта с мелкими млекопитающими (суслики, мыши и т.д.);

- не разбивать лагерь вблизи нор и колоний грызунов;

- не прикасаться к мертвым животным;

- не ходить по открытой местности в легкой обуви или босиком;

- не допускать попадания на тело и под одежду блох и клещей всеми доступными способами;

- при снятии шкур и разделке добытых на охоте зверьков, соблюдать меры личной гигиены, избегать порезов.

Врачи просят жителей Приморского края учитывать эпидемиологическую обстановку во Внутренней Монголии КНР при планировании поездок и рекомендуют обращаться на сайт Роспотребнадзора при необходимости дополнительных разъяснений.

Справка VladMedicina.ru

Чума – особо опасная бактериальная инфекционная болезнь с природной очаговостью, сопровождающаяся высокой летальностью и возможностью эпидемического распространения. Возбудитель «черной смерти» - Yersinia pestis - постоянно существует в природе и поражает преимущественно грызунов (сурки, песчанки, суслики, полевки и др.), которые являются основными хранителями инфекции. Также источниками инфекции могут быть зайцеобразные (зайцы, пищухи). Переносчиками чумы являются блохи, которые в свою очередь передают возбудителя городским грызунам – крысам и мышам. Прогноз заболевания зависит от формы инфекции, своевременности начала лечения и наличия медикаментов. Для профилактики инфекции применяют вакцину.

 

Поделиться
2949
Личный кабинет