Встреть эпидсезон во всеоружии!

В Приморье завершается прививочная кампания против гриппа. Вакцинацию от одного из самых коварных сезонных вирусных заболеваний получили 97,3% жителей от планируемых. Об этом VladMedicina.ru сообщила заместитель директора департамента здравоохранения АПК Тамара Курченко. По данным крайздрава, в этом году обязательную вакцинацию от гриппа должны пройти 810 922 человека. Этот контингент определен законодательством: дети, школьники, призывники, беременные женщины, организованные коллективы.

0022.jpg

Тамара Курченко подчеркнула, что на большинстве муниципальных территорий Приморья прививочная кампания уже завершилась.

- В числе городов и районов, где кампания против гриппа еще продолжается, – Владивосток, Артем, Дальнегорск, Дальнереченск, Лесозаводск, а также несколько районов края – Надеждинский, Яковлевский, Пограничный, Кавалеровский, Хорольский», – обозначила замдиректора ДЗ ПК.

Специалисты территориального управления Росздравнадзора подчеркивают, что приморцам необходимо поторопиться с получением иммунитета.

- Мы ожидаем эпидподъем строго по календарю, и до ноября необходимо сделать прививку, чтобы иммунитет был готов, – отметила руководитель ведомства Татьяна Детковская.

По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, с 1996 года заболеваемость гриппом в России снизилась в 196 раз, когда в стране стала проводиться тотальная антигриппозная вакцинация. В Приморском крае, по предварительным итогам текущего года, ситуация с гриппом остается стабильной и больших вспышек не наблюдается уже несколько лет.

- Всему этому способствует предварительная работа, - отметила главный санитарный врач региона. - Мы своевременно начинаем прививочную кампанию в конце августа – начале сентября, что дает населению хороший задел на выработку иммунитета.

Специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» напоминают, что вакцинация - это лучший на сегодняшний день способ защиты от гриппа, а также его опасных последствий: бактериальной и вирусной пневмоний, имеющих очень высокую летальность. Другие осложнения могут проявиться фебрильными судорогами, миокардитом, обострением легочных заболеваний (например, бронхитом), миозитом, менингитом или энцефалитом и другими болезнями. У детей чаще всего осложнением гриппа бывает острый отит среднего уха, а также круп или бронхит.

- Развитие иммунитета начинается уже со второго дня после прививки и достигает максимума на 15-30-е сутки, поэтому вакцинацию против гриппа рекомендуется проводить заблаговременно, за месяц до предполагаемого начала эпидемии, - подчеркивает главный врач ЦГиЭ Ольга Романова. - Согласно статистике, в Приморском крае сезон подъёма заболеваемости гриппом начинается уже в ноябре. Соответственно, еще есть время пройти иммунизацию, но надо поторопиться.

Бесплатно пройти иммунизацию  против гриппа могут дети с шестимесячного возраста, школьники, студенты высших и средних учебных заведений, работники медицинских и всех типов образовательных учреждений, общественного питания, пищевой промышленности, сферы обслуживания, транспорта, коммунальной сферы, люди старше 60 лет. А также беременные женщины, лица, подлежащие призыву на военную службу и приморцы с хроническими заболеваниями и ожирением.

Получить иммунитет можно и за счет собственных средств или средств работодателя.

- Такой возможностью воспользовались в настоящее время почти 40 тысяч человек, – рассказали в краевом центре вакцинопрофилактики.

Метки: вакцинация, иммунизация, Ольга Романова, прививки, Роспотребнадзор, ЦГиЭ, Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае, Татьяна Детковская
Количество просмотров: 2605
Личный кабинет