Дети Владивостока научились держать «УДАР»

2487
Заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай сегодня, 5 сентября, провел открытый урок для школьников Приморья. Представитель Минздрава посетил общеобразовательную школу №6 Владивостока, где вместе с известным приморским врачом – заведующим неврологическим отделением Регионального сосудистого центра Дмитрием Ханом в доступной форме рассказал третьеклассникам рассказал о профилактике одного из самых распространенных заболеваний – инсульте.

Дмитрий Хан, инсульт, Инсульту НЕТ, Олег Салагай, Приморская краевая клиническая больница №1, УДАР
 
Ребята узнали о диагностике «УДАР», научились распознавать первые симптомы коварного заболевания, а после закрепили полученные знания с помощью викторины.
 
- Ежегодно в Приморском крае около шести тысяч человек заболевают инсультами, 40% из них погибают в течение года, - поделился цифрами печальной статистики Дмитрий Хан. - Из выживших 80% становятся инвалидами, 20% из которых нуждаются в постоянном уходе. Людей можно спасти, предотвратив последствия, для этого нужно уметь распознать инсульт вовремя, а заболевшему получить помощь врачей в первые 4,5 часа с момента появления симптомов. Есть простой способ  - эффективная диагностика «УДАР», которая позволяет с 90% точностью определить инсульт.

Дмитрий Хан, инсульт, Инсульту НЕТ, Олег Салагай, Приморская краевая клиническая больница №1, УДАР
 
Олег Салагай уверен, что познавательный урок ребята усвоили, а значит могут оказать первую и такую важную помощь не только своим родным и близким, но и людям, которые окажутся в поле их зрения.
 
- Подобные уроки в игровой форме помогают понять детям многие сложные вещи, - убежден заместитель министра здравоохранения. - Ребят с удовольствием тиражируют полученные знания своему окружению, мотивируют родителей к ведению здорового образа жизни.
 
Завершился открытый урок утренней оздоровительной разминкой и запуском в небо символических шаров.
 
Кстати, днем ранее министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова встретилась с будущими врачами – студентами, аспирантами, молодыми учеными Тихоокеанского государственного медицинского университета. На встрече обсуждалось будущее медицины, новые направления и тенденции здравоохранения, а также вопросы в части обеспечения отрасли кадрами.

Дмитрий Хан, инсульт, Инсульту НЕТ, Олег Салагай, Приморская краевая клиническая больница №1, УДАР
 
По словам главы ведомства, Дальний Восток в отличие от Центрального федерального округа находится в более выгодном свете по кадровому обеспечению. ЦФО в отличие от ДФО испытывает более острую нехватку кадров в здравоохранении. Это связано с тем, что многие выпускники медвузов уезжают работать в крупные города – Москву, Санкт-Петербург и Подмосковье.
 
Министр также отметила, что кадровое распределение и закрепление специалистов в отрасли актуального именно для этой части России, и этот вопрос сейчас обсуждается:
 
- В целом по стране около 70% студентов медицинских вузов учатся на специалитете, в ординатуре - свыше 60 %. И этот процент мы можем увеличить, поскольку, к примеру, в вузах Сибири остро стоит проблема кадрового вопроса, и иногда они вынуждены поднимать до 70-80% наличие целевых бюджетных мест. Но полностью переходить на распределение мы пока не планируем.


Поделиться
2487
Личный кабинет