Дали ходу

1023
Приморская компания ООО «Экзотехнологии», являющаяся резидентом технопарка «Русский», презентовала собственную разработку – медицинский экзоскелет. Он предназначен для людей, которые из-за травмы или болезни потеряли возможность ходить. Как сообщили VladMedicina.ru в администрации края, это первое устройство такого рода, разработанное и собранное на Дальнем Востоке. Проект реализован при комплексной поддержке Инвестиционного агентства Приморья.

инновации, нейротехнологии, экзоскелет, ЭкзотехнологииПредприниматель снабдил экзоскелет специальным приспособлением собственного производства, которое стабилизирует и разгружает голеностопный сустав. Это позволяет сделать устройство более комфортным в использовании. В нем пациент сможет передвигаться и садиться. Детали подгоняются под рост человека. А в программное обеспечение вшито множество вариаций ходьбы – можно подобрать максимально комфортный режим.
 
Модель собрали за два дня – но шли к этому моменту два года. Сложнее всего оказалось достать нужные материалы – некоторые производят только в западной части России, и везти их во Владивосток дорого.
 
Благодаря поддержке Инвестагентства разработчик смог получить кредит в размере одного миллиона рублей. На сегодняшний день специалисты агентства продолжают сопровождать инициативу, помогая решать административные вопросы и продвигая разработку среди потенциальных инвесторов и партнеров.
 
По словам создателей костюма, модель ещё нужно дорабатывать. На это уйдёт четыре месяца. Потом – клинические испытания. Если всё пройдёт хорошо, уже в 2020 году экзоскелеты поступят в продажу. 
 
Приобрести инновационное устройство смогут как физические лица, так и медицинские учреждения, чтобы использовать для реабилитации пациентов после травм или болезней.
 
- В России экзоскелеты производят всего три компании, все они расположены в центральной части России, - рассказал VladMedicina.ru генеральный директор ООО «Экзотехнологии» Вадим Таможний. - Главное преимущество нашего экзоскелета – его цена. Она составит 700 тысяч рублей, в то время как аналоги стоят в несколько раз дороже. Для медклиник мы намерены усовершенствовать аппарат, соответственно и стоимость может меняться в зависимости от комплектации.

инновации, нейротехнологии, экзоскелет, Экзотехнологии
 
Инновационные решения, оборудование – должны создаваться местными разработчиками, а не закупаться в других регионах и странах, считает директор Инвестиционного агентства Приморского края Дмитрий Ямщиков.
 
- Развитие и поддержка местного бизнеса, который работает в сфере IT и инноваций, – один из приоритетов экономической политики нашего региона, - подчеркнул он.
 
Нейротехнологии, робототехника – одни из приоритетных сфер технопарка «Русский».

- Мы рады, когда наши резиденты – а их уже более 60 – создают разработки, которые могут быть востребованы не только в России, но и в мире, – отметил директор технопарка Дмитрий Боровиков. - Представленный экзоскелет – хороший пример того, как оптимизация затрат на реализацию технологии делает продукт конкурентным, дает ему преимущество в цене по сравнению с аналогами. Это играет важную роль на рынке.
 
 
Фото: primorsky.ru
 
 
Поделиться
1023
Личный кабинет