Новый вектор научной мысли

В 2018 году на базе лаборатории хантавирусных инфекций ФБГНУ «Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии имени Г.П. Сомова» была организована лаборатория экспериментальной вирусологии. Ее создание продиктовано необходимостью решения актуальной проблемы, связанной с возрастанием доли вирусных инфекций в структуре общей инфекционной заболеваемости населения и отсутствием эффективных противовирусных средств. Таким образом, институт получил новое госзадание и стал решать современные задачи по реализации одного из приоритетных направлений «Стратегии научно-технологического развития РФ» в части развития технологий здоровьесбережения за счет рационального применения лекарственных препаратов.

 
По словам заместителя директора института по научной работе, д.м.н. Татьяны Запорожец, на протяжении последних 30 лет здесь со всех сторон и в разных аспектах изучали геморрагическую лихорадку с почечным синдромом. Собрав обширную доказательную базу и успешно обосновав распространение вируса воздушно-пылевым путем, ученые переключились на решение очередной не менее актуальной задачи. Сегодня их главные усилия направлены на поиск и изучение новых эффективных противовирусных средств широкого спектра действия.
 
- Мы исследуем вещества, выделенные из гидробионтов и водорослей Тихого океана, на предмет их антимикробных свойств, особенно в свете все возрастающей резистентности микроорганизмов к воздействию препаратов, которыми люди лечатся традиционно, - рассказала корр. портала VladMedicina.ru врач и ученый. -  Разнообразие флоры и фауны Мирового океана предоставляет нам неограниченный ресурс в области создания новых биологически активных соединений. В лаборатории изучается возможность использования БАВ из гидробионтов Тихого океана в качестве основы для создания эффективных противовирусных препаратов с широким спектром действия.
 
К услугам сотрудников института – как собственная лабораторная база для скрининга биологически активных веществ и оценки их противовирусной активности, так и прогрессивное оборудование центров коллективного пользования ДВО РАН. А близость Японского моря,  продуктивное сотрудничество с ведущими профильными институтами Дальнего Востока России, высокий профессионализм специалистов и понимание важности поставленных правительством России задач со стороны руководства НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Г.П. Сомова позволяет их решать на самом высоком мировом уровне.
 
 
Метки: Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии имени Г.П. Сомова, Татьяны Запорожец
Количество просмотров: 868
Личный кабинет